Российские семьи будут тратить половину своих бюджетов на еду

Российские семьи будут тратить половину своих бюджетов на еду

Траты россиян на еду в 2015 году составят 50-55% от всех расходов. К этому приведут растущие цены и сокращение доходов домохозяйств, говорится в исследовании аналитиков «ВТБ капитала».
Осенью 2014 года граждане России тратили на продукты питания в среднем 36% семейного бюджета. Однако уже к началу 2015 года доля еды в расходах выросла до 40%. По словам экспертов, этот показатель не увеличивался так быстро даже во время кризиса 2008-2009 годов.
Аналитики называют две причины изменения структуры потребления российских семей: рост цен и падение доходов. В феврале 2015 года продуктовая инфляция в России составила 22%. При этом реальные доходы граждан упали на 8% по отношению к такому же периоду прошлого года. В дальнейшем бюджеты домохозяйств могут сократиться ещё на 6,8%.
Прогнозы аналитиков «ВТБ капитала» подтверждают в Росстате. Согласно исследованию ведомства, в январе 2015 года оборот розничной торговли сократился на 4,4%. Продажи продуктов питания обвалились на 5,5%, а непродовольственных товаров – на 3,5%.
Для борьбы с кризисом на потребительском рынке крупнейшие ритейлеры недавно решили заморозить цены на некоторые социально значимые продукты питания.
Однако это может ударить по товарам, которые не попали в списки. Такого мнения придерживается вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Наверное, они чуть больше поднимут цены на товары, не относящиеся к категории социально значимых и, таким образом, отчасти компенсируют падение прибыли по этой группе товаров», – заявил чиновник в интервью Business FM.

Агентство новостей «Между строк»