Российские эксперты рассказали, кто сбил «Боинг» над Донецком

Российские эксперты рассказали, кто сбил «Боинг» над Донецком

Сбитый на востоке Украины малазийский «Боинг 777» был поражён ракетой из зенитного комплекса «Бук-М1». Выстрел произвели с территории, контролируемой украинскими войсками. Такие данные содержатся в секретном отчёте российских военных экспертов, сообщает «Новая газета».

Документ «Результат экспертной оценки по факту расследования авиакатастрофы Boeing-777 (рейс МН17) 17.07.2014 г. на Юго-востоке Украины» был подготовлен группой инженеров военно-промышленного комплекса России. В их число вошли разработчики зенитного комплекса «Бук».

 «Наиболее вероятно, что к разрушению самолета МН17 в воздухе привело воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 с боевой частью 9М314М, являющейся основной ракетой ЗРК «Бук-М1». Сложившиеся условия встречи ракеты с самолетом, и как следствие этого, поле накрытия осколочным потоком реализуются только при стрельбе на курсовом параметре. Ракета двигалась на пересечение курса самолета под углами 72-75 градусов в горизонтальной плоскости и 20-22 градуса в вертикальной плоскости», - уверены специалисты.

На основании расчётов эксперты показали, что ракета была выпущена из подконтрольного украинским военным района. Речь идёт о территории, располагающейся южнее населённого пункта Зарощенское.

Авторы доклада направят документ голландским специалистам, которые занимаются расследованием катастрофы над Украиной.

Принадлежащий авиакомпании Malaysia Airlines самолёт «Боинг 777» потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Лайнер следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. На его борту находились 298 человек. Никто из них не выжил в аварии.

Агентство новостей «Между строк»