Российские биржи в красной зоне

Российские биржи в красной зоне

На фоне усилившейся напряжённости на юго-востоке Украины, котировки акций большинства российских компаний падают.

Тем временем, акции ЕВРАЗа, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже опять растут. Курс акций в пятницу достигал уровня 84,75, что сравнимо с уровнями середины февраля, ещё до обвала российских бирж в связи решением Совета федерации о разрешении ввода российских войск на территорию Украины.

Рост курса акций ЕВРАЗа связывают с пересмотром дивидендной политики компании. Компания откажется от выплаты регулярных дивидендов, пока не добьется снижения показателя чистый долг/EBITDA ниже 3, что должно произойти к концу 2016 года. По итогам 2013 года чистый долг ЕВРАЗа вырос на 2,5%, до $6,53 млрд, в основном из-за консолидации $558 млн долга «Распадской». Соотношение чистый долг/EBITDA у ЕВРАЗа было на уровне 3,6.
"Мы не ожидаем, что в течение одного-трех лет на рынке будут масштабные позитивные сдвиги, будем использовать свободные средства, чтобы привести дела компании в порядок", - сообщил президент ЕВРАЗа Александр Фролов газете «Коммерсант».
Зато акционеры компании получат в этом году спецдивиденды, 6 центов за акцию, что соответствует наличным поступлениям от объявленной 4 апреля продажи чешской Vitkovice Steel.
Олег Петропавловский из «БрокерКредитСервис» считает, что отношение инвесторов к бумагам металлургов уже давно пессимистическое, поэтому новость о пересмотре дивидендной политики перевесили сильная отчетность и планы по спецдивидендам.

Агентство новостей «Между строк»