Россельхознадзор нашёл в российском молоке гипс, мел и кислоту

При фальсификации цельного молока российские производители используют гипс, мел, мыло, известь, соду, крахмал, а также борную и салициловую кислоты. Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на исследование, которое провели специалисты Федерального центра охраны здоровья животных, пишет Мeduza.

«Всё это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», – отмечают в Россельхознадзоре.

В ведомстве также сообщают, что за последние 2-3 года способы фальсификации молока практически не изменились. В сметану часто добавляют кефир, обезжиренный творог, растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр. Специалисты отмечают, что чаще для фальсификации молочных продуктов используют добавки дешёвых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел, также широко применяются заменители молочного жира.

В феврале 2016 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал, что доля фальсифицированной молочной продукции в России в среднем составляет порядка 11 процентов.

Агентство новостей «Между строк»