Росприроднадзор проверит мусорные компании Бикова и Боброва на Урале

Росприроднадзор проверит мусорные компании Бикова и Боброва на Урале

Росприроднадзор по поручению правительства проверит региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в 47 регионах России на готовность к новым правилам обращения с отходами («мусорной реформе»), список регионов опубликовал телеграм-канал «Зелёный Змий». В Росприроднадзоре подтвердили подлинность списка.

«Есть поручение правительства проверить региональных операторов в этих регионах. Проверка пройдёт в тех регионах, где, по нашему мнению, есть проблема с выбором оператора или с объектами размещения отходов», сообщил замначальника управления в области обращения с отходами Росприроднадзора Алексей Панкратов.

Помимо прочих, в список проверяемых регионов включены Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области — в них региональными операторами по обращению с отходами стали компании, аффилированные с уральскими олигархами Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым («Корпорация СТС»).

Напомним, с 1 января 2019 года регионы России должны перейти на новую систему обращения с отходами. Мусор придётся собирать раздельно, для этого во дворах должны появиться отдельные контейнеры для органических и твёрдых отходов. Мусор будут отвозить на сортировочные станции, а потом на мусороперерабатывающие заводы или на полигоны, предусмотренные в территориальной схеме, утверждённой субъектом Федерации. Доступ к мусорным потокам будет иметь региональный оператор — компания, с которой регион заключит контракт. Оператор будет нести ответственность за все этапы обращения с ними. Собирать плату с жителей многоквартирных домов и бизнесменов будет также оператор, отдельно от остальной «коммуналки». Тарифы на вывоз должны быть утверждены до 1 января.

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев ранее заявлял, что порядка 50% регионов России не готовы к нововведениям, и посчитал, что повышение тарифа ляжет на плечи граждан. При этом депутаты Госдумы от трёх городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — внесли в парламент законопроект об отсрочке на три года от исполнения новых правил обращения с отходами в этих городах. Депутаты считают, что они не имеют свободных земель для строительства мусорных полигонов и не готовы к реформе.