Роспотребнадзор запретил журналистам смеяться над самоубийцами

Роспотребнадзор запретил журналистам смеяться над самоубийцами

Сегодня, 5 июля, Роспотребнадор разместил на официальном сайте документ «Рекомендации по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства». На шести листах специалисты ведомства совместно с профильными научными и общественными организациями по пунктам расписали, как следует и как не следует освещать новости о самоубийствах в СМИ.

Так, журналистам не рекомендуется помещать публикацию о самоубийстве на первые полосы газет или главную страницу сайта, предписывается ограничивать остроту подачи информации, её объём, а также использование «шутливого, ироничного, пренебрежительного тона для обесценивания или уничижения действий погибшего».

Кроме того, ведомство советует заменить сам термин «самоубийца» на «умерший вследствие самоубийства». А если происшествие произошло из-за острой социально-бытовой проблемы и вызвало общественный резонанс, то по возможности сократить количество маловажных деталей трагедии.

Напомним, что законом «Об информации» СМИ запрещено публиковать информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства. Контроль за выполнением этой нормы осуществляет Роспотребнадзор, который передаёт информацию о нарушениях Роскомнадзору.

В прошлом году Роскомнадзор запретил указывать причины самоубийства в СМИ в связи со статьёй издания «Православие и мир» об [умершем вследствие самоубийства] онкобольном мужчине.

Агентство новостей «Между строк»