Роспотребнадзор выявил в торговых сетях Нижнего Тагила более 350 нарушений

Роспотребнадзор выявил в торговых сетях Нижнего Тагила более 350 нарушений

Нижнетагильский отдел Роспотребнадзора представил сводные данные по результатам проб пищевых продуктов в торговых сетях города в 2014 году.

Для проверки продукты были разделены на пять групп: молочная, мясная, рыбная продукция, кремовые изделия и салаты. Самое большое количество некачественной «молочки» обнаружено в «Ленте» - 20%. Аутсайдером по качеству мясной продукции по итогам года стала сеть магазинов «Магнит» - 37,5% проб не соответствовали нормативам. «Магниту» же принадлежит лидерство по некачественным кремовым изделиям – две третьи от проверенного кондитерского товара не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Самое большое количество некачественной рыбной продукции зафиксировано в сетях «Кировский» и «Пятёрочка» - 46,1% и 44,4% соответственно. Больше всего некачественных салатов в сети «Гастроном» - ровно половина отобранных проб.

Обобщая представленные Роспотребнадзором данные, можно сделать вывод, что молоко безопаснее всего покупать в «Магнитах» и «Мегамартах», рыбу в «Гастрономах», кремовые десерты в «Кировских», а салаты в «Кировских» и в «Магнитах».  А вот проверку качественным мясом не прошла ни одна торговая сеть. Также стоит отметить, что в «Пятёрочке» и «Ленте» были обнаружены продукты несоответствующего качества по всем пяти проверяемым группам товаров.  

Среди основных нарушений, выявленных в торговых сетях, оказались: реализация продукции с истёкшим сроком годности, несоблюдение температурного режима хранения, реализация продукции, несоответствующей требованиям техрегламентов, совместное хранение сырой и готовой продукции, несоответствие цены на ценниках и на кассе, а так же непроведение своевременной вакцинации сотрудников.

В тройку лидеров по выявленным в 2014 году нарушениям вошли сеть магазинов «Магнит» (190 нарушений), магазины «Мегамарт» (52 нарушения) и «Гастроном» (27 нарушений). Самым крупные штрафы заплатил «Магнит» - суммарно 664 000 рублей. Всего же за 2014 год 100 магазинов, входящих в восемь крупных торговых сетей, заплатили штрафов на сумму 1 182 393 рубля.

Агентство новостей «Между строк»