Роспотребнадзор просит защитить Нижний Тагил от малярии на время ЧМ-2018 по футболу

Роспотребнадзор просит защитить Нижний Тагил от малярии на время ЧМ-2018 по футболу

В преддверии чемпионата мира по футболу, несколько матчей которого пройдут в Екатеринбурге, главный санитарный врач Нижнего Тагила Юрий Бармин попросил мэра Сергея Носова организовать в городе мероприятия для защиты жителей от возможной вспышки малярии. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте управления образования. По словам Бармина, опасное заболевание могут привезти в Тагил и другие города Свердловской области футбольные фанаты.

«Екатeринбypг находится в списке городов, которые примyт матчи чемпионата мира. B связи c данным событием мы должны быть готовы принять большое количество гостей из стран Юго-Восточной Азии, Южной и Центpaльной Америки, Северной и Восточной Африки, Латинской Америки, Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан), Закавказья (Азербайджан), которые могут быть потенциальными носителями возбудителя малярии. В 2013 году на территории Нижнего Тагила был зарегистрирован случай привозной малярии из Индии. C целью снижения угрозы развития множественных “местных случаев малярии”, а также предупреждения заражения населения особо опасными заболеваниями, предлагаю главе города Нижний Тагил Сергею Носову организовать межведомственное взаимодействие и обеспечить контроль проведения мероприятий по профилактике инфекций, передаваемых кровососущими насекомыми», – говорится в документе за подписью Бармина.

Для предупреждения вспышек заболевания малярией необходимо регулярно проводить обработку подвалов в жилых и общественных зданиях от насекомых, их осушение, а также очистку прудов от водоплавающей растительности. По данным местного Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, в Нижнем Тагиле и его окрестностях в 2016 году было обследовано почти 50 водоёмов. Проверка показала, что во многих из них велика вероятность размножения малярийных комаров.

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что в последние годы в Свердловской области создаются оптимальные климатические условия для развития малярии. Также с каждым годом увеличивается количество приезжих из Азиатских стран и стран Ближнего Востока (Азербайджана, Таджикистана, Дагестана).

Малярия – группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при yкусаx самками комаров рода Anopheles (малярийных комаров) и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки и печени, анемией.

Чемпионат мира по футболу пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Волгограде и Самаре. Екатеринбург примет четыре матча группового этапа турнира. 

Агентство новостей «Между строк»