Роспотребнадзор будет проверять магазины без предупреждения

Роспотребнадзор будет проверять магазины без предупреждения

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий Роспотребнадзору устраивать проверки магазинов и общепита без предупреждения. Норма вступает в силу 23 января 2015 года, пишут «Известия».
Ранее Роспотребнадзор был обязан за сутки предупреждать компании о внеплановых проверках. Недобросовестные продавцы использовали это время, чтобы «замести следы» нарушений.
Ещё в августе 2014 года в интервью АН «Между строк» глава нижнетагильского отделения Роспотребнадзора Юрий Бармин сетовал на то, что ведомство не имеет полномочий на внезапные проверки:

«Магазины знают, что после проверки в следующие три года мы к ним уже не придем, мы просто не можем этого сделать, если нет оснований. Можно лишь прийти и посмотреть, как выполняются предписания, больше у нас нет поводов, чтобы попасть в магазин. Если, конечно, нет жалоб от населения. На них мы реагируем. А раньше, в советское время, мы могли прийти в магазин внезапно, поэтому все торговые точки находились в состоянии боевой готовности».

В законе определены основания для внезапных проверок. В их числе жалобы потребителей и контроль исполнения выданных ранее предписаний.
Чтобы Роспотребнадзор провёл внезапную проверку в магазине или кафе Нижнего Тагила, необходимо обратиться в ведомство.

«Не надо писать жалобу так: «Я была на площади у «Юбилейного» и купила на рынке, в одном из павильонов, такой-то товар…», - советовал глава местного отделения Юрий Бармин. – Нам обязательно нужен адрес и название юридического лица или индивидуального предпринимателя для того, чтобы мы могли обратиться конкретно по адресу. Мы реагируем на все жалобы. Но адрес организации и наименование нужно указать правильно. Можно отправить письмо по электронной почте. Мы рассматриваем обращения, как в письменном, так и в устном виде, на приеме у главного врача».

Заявки нужно отправлять на электронную почту mail_09@66.rospotrebnadzor.ru.

Агентство новостей «Между строк»
Фото: aif.ru