Рособрнадзор запретил набор студентов в три государственных вуза

Рособрнадзор запретил набор студентов в три государственных вуза

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки по итогам проведённых проверок запретила приём студентов в три государственных вуза, пишет «Коммерсантъ».

По распоряжению ведомства, причиной отзыва лицензий стало неисполнение вузами предписаний в установленные сроки. При этом в Рособрнадзоре не поясняют, какие именно указания должны были выполнить учебные заведения.

Лицензий были лишены Иркутский государственный аграрный университет имени А. А. Ежевского (ИрГАУ), Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (СПбГИКиТ), а также Орловский государственный аграрный университет имени Н. А. Парахина (ОГАУ).

Проректор СПбГИКиТ Дмитрий Барсуков назвал запрет на приём абитуриентов технической мерой.

«У нас только что была проверка Рособрнадзора. Выявлены замечания, обычно это автоматически означает приостановку приёма до того, как мы их не исправим», – цитирует «Фонтанка» господина Барсукова.

Он отметил, что замечания Рособрнадзора вуз планирует устранить в начале апреля, а летний приём абитуриентов СПбГИКиТ отменять не намерен.

Тем же указом Рособрнадзор лишил лицензии Кисловодский институт экономики и права и приостановил действие лицензии у Санкт-Петербургского института гуманитарного образования. Кроме того, государственной аккредитации был лишён московский филиал Российской международной академии туризма  в программах среднего профессионального образования «Промышленная экология и биотехнологии» и «Сервис и туризм».

Напомним, ранее по иску Рособрнадзора лицензии на образовательную деятельность был лишён Европейский университет в Санкт-Петербурге, возглавлявший рейтинг вузов Минобрнауки. В ведомстве заявили, что в работе университета были выявлены нарушения. При этом глава Центра стратегических разработок и член попечительского совета вуза Алексей Кудрин не исключил получение новой лицензии, если апелляция вуза будет не удовлетворена. В декабре прошлого года власти Санкт-Петербурга в одностороннем порядке расторгли договор аренды дворца Кушелева-Безбородко, в котором находится вуз. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: пресс-служба ИрГАУ