Рособрнадзор утвердил критерии оценки сочинений выпускников и разрешил им пользоваться словарём

Рособрнадзор утвердил критерии оценки сочинений выпускников и разрешил им пользоваться словарём

Рособрнадзор утвердил критерии, по которым будут оценивать итоговые школьные сочинения. Список опубликован на сайте ведомства и включает в себя: соответствие теме, аргументацию, композицию и логику, качество письменной речи, а также грамотность.
Последний пункт, уверены чиновники, не станет причиной низких оценок – во время экзамена школьникам разрешат пользоваться словарём. Ранее министр образования и науки России Дмитрий Ливанов предлагал вообще не оценивать грамотность, потому что это мешает учащимся писать так, как они могут и хотят.
Вместо оценок за итоговые сочинения школьники будут получать «зачёт» или «незачёт». Для получения «зачёта» ученикам придётся получить положительный результат по трём критериям из пяти, при этом, первые два (соответствие теме и аргументация) – обязательны. Написать сочинение школьники должны будут за 3 часа 55 минут. Темы сочинений были опубликованы Рособрнадзором вчера, среди них, например: «Недаром помнит вся Россия...» (200-летний юбилей Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди?».
Сочинение войдет в список обязательных школьных экзаменов в 2014/2015 учебном году. Писать работу школьники будут в первую среду декабря 2014 года.

Агентство новостей «Между строк»