«Роскосмос» снял бизнес-джет за 9 млн рублей для полёта на Восточный

«Роскосмос» снял бизнес-джет за 9 млн рублей для полёта на Восточный

Госкорпорация «Роскосмос» потратила 9 миллионов рублей на аренду бизнес-джета для полёта в Амурскую область на неудавшийся запуск «Союза» со спутником с космодрома Восточный, со ссылкой на материалы сайта госзакупок пишет «Русская служба BBC».

Исполнителем заказа стала авиакомпания EastUnion, закупка была проведена у единственного поставщика, без конкурса. В «Роскосмосе» это объяснили «срочной потребностью».

В техническом задании к закупке говорится, что самолёт нужен госкомпании для доставки делегации в Благовещенск для «участия в подготовке и проведении запуска космического аппарата "Метеор-М" с космодрома Восточный». Бизнес-джет нужен был, чтобы перевезти 12 человек из Внуково в благовещенский аэропорт Игнатьево и увезти их обратно на следующий день. Самолёт должен был быть классом не ниже Large. Такие воздушные суда «часто встречаются в авиапарках миллиардеров и первых лиц государства», отмечает BBC. В проекте договора упомянуто конкретное воздушное судно — Gulfstream Aerospace GV-SP (G550) под номером N550PM.

Издание отмечает, что чаще всего для перелётов «Роскосмос» использует самолёты собственной «дочки», компании «Космос», полной информации о парке которой в открытом доступе нет. Известно, что для полётов на космодром Восточный «Роскосмос» ранее арендовал у компании «Икар» Boeing 767, стоимость рейсов которого туда и обратно составила 10 миллионов рублей, а также Boeing 757 компании Azurair, потратив 10,7 миллиона рублей на путь из Москвы до Благовещенска и обратно.

Компания EastUnion, у которой госкорпорация арендовала бизнес-джет для последнего полёта на космодром, ранее работала с такими структурами, как «Объединённая авиастроительная корпорация» и «Специальный лётный отряд "Россия"».

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1б» была запущена с Восточного 28 ноября, она должна была доставить на орбиту спутник «Метеор-М». Однако после запуска в «Роскосмосе» сообщили, что аппарат на целевой орбите обнаружен не был. Расследованием произошедшего в госкорпорации занимаются две комиссии.