Роскосмос построит на Земле прототип базы, которую затем возведут на Луне. «Это бессмысленно! Кому мы будем продавать лунный лёд?»

Роскосмос построит на Земле прототип базы, которую затем возведут на Луне. «Это бессмысленно! Кому мы будем продавать лунный лёд?»

Роскосмос соберёт на Земле прототип лунной базы, которую ведомство собирается построить в рамках проекта федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

«Отработочный комплекс-прототип лунной базы первого этапа будет состоять из четырёх модулей - жилого, лабораторного, энергетического и узлового. Его планируется построить на Земле. На нём будет проверена правильность всех принятых при разработке лунной базы архитектурных и технических решений», - передаёт ТАСС слова источника в ракетно-космической отрасли.

Ранее также стало известно, что рабочая группа Роскосмоса и РАН разработала и предложила идеологическую составляющую космической программы. Её цель заключается в том, чтобы оперативно «застолбить» Южный полюс Луны – самый перспективный район земного спутника.

«Уже в первой половине XXI века развернётся соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательских станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещённости и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», - цитируют «Известия» текст документа, предложенного российским космический агентством.

Эксперты высказали сомнение в оправданности таких мер, как, в прочем, и во всей новой российской космической программе. Так, Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского в эфире РБК-ТВ заявил, что захват территорий на Луне является незаконным с точки зрения международного права. Кроме того, по мнению учёного, экономические цели этого предприятия также сомнительны – везти ресурсы с Луны на Землю слишком дорого. А учитывая, что главное полезное ископаемое Южного полюса – это простой водяной лёд, идея вообще представляется бессмысленной.

«Кому мы будем продавать лунный лёд, который есть на Южном полюсе, абсолютно непонятно. Толи кому-то на Луне, толи будем везти его на Землю. Поэтому цель представляется мне нечёткой», - резюмировал эксперт.

Агентство новостей «Между строк»