Роскомнадзор решил заблокировать «Википедию»

Роскомнадзор решил заблокировать «Википедию»

Сегодня, 24 августа 2015 года, «Википедия» может быть заблокирована по решению Роскомнадзора. Решение ведомства связано с отказом администрации сайта удалять запрещённые в России материалы, передают «Известия».

 Надзорное ведомство сочло противозаконным опубликованную в интернет-энциклопедии статью «Чарас», которая содержит информацию о приготовлении наркотического вещества. В ответ на претензии Роскомнадзора администрация ресурса просто изменила адрес запрещённой статьи.

По принятым в России правилам, удалению подлежат только страницы, содержащие запрещённые данные. Однако «Википедия» использует протокол связи https, который не позволяет выборочную блокировку ресурсов. По этой причине будет ограничен доступ ко всему сайту.

«Роскомнадзор понимает важность "Википедии" для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они "академически" напишут о наркотиках, завтра "академически" о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на "академических" источниках», - прокомментировал позицию Роскомнадзора источник «Известий» в ведомстве.

Агентство новостей «Между строк»