Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры за три дня

Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры за три дня

Роскомнадзор (РКН) будет в течение трёх дней блокировать доступ к анонимайзерам и VPN-сервисам, которые предоставляют доступ к запрещённым на территории России сайтам, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект приказа, опубликованного ведомством.

Согласно требованиям принятого в конце июля закона, анонимайзеры должны будут блокировать доступ к сайтам с запрещённой информацией. Проверять соблюдение сервисами VPN требований закона, который вступает в силу 1 ноября, будут сотрудники РКН на основании сообщений чиновников и граждан. После сообщения о нарушении замглавы РКН должен будет в течение двух дней принять решение о блокировке ресурса.

В проекте другого приказа говорится, что анонимайзеры должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора и предоставлять им информацию о своём владельце, адрес, а также логины и пароли для доступа. Это, согласно законопроекту, необходимо, чтобы проверять возможности анонимайзеров по доступу к запрещённым ресурсам.

По словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, предложенные законом и приказом Роскомнадзора описания сервисов, подлежащих блокировке, слишком общие. Она также отмечает, что обжаловать блокировку невозможно.

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артём Козлюк уверен, что двух дней на решение по блокировке может быть недостаточно, а в приказе не прописана процедура общения представителей Роскомнадзора с сервисами VPN. Он отмечает, что ресурс, зарегистрированный в системе РКН, может пропустить информацию о запрете какого-либо сайта и окажется заблокированным.

Закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов, предоставляющих доступ к запрещённой информации, был подписан президентом Владимиром Путиным в конце июля. Сообщалось, что передавать данные о подобных сервисах регулятору должны будут  ФСБ и МВД.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Geektimes