Росгвардия закупит 15 аппаратов ИВЛ для военного госпиталя в Екатеринбурге

Росгвардия закупит 15 аппаратов ИВЛ для военного госпиталя в Екатеринбурге

Росгвардия планирует купить 47 аппаратов искусственной вентиляции лёгких у зарубежных производителей, со ссылкой на информацию на сайте госзакупок пишет «МБХ Медиа».

Ведомство просит предоставить расценки на произведённые в США аппараты ИВЛ Carescape R860, швейцарские Hamilton G5 и немецкие Dräger. Журналисты узнали цену на эти аппараты из открытых источников: стоимость, в зависимости от комплектации, варьируется от 2,5 до 4,5 млн рублей за штуку.

В документах указано, что по 16 аппаратов планируется закупить в главный военный клинический госпиталь Росгвардии в Подмосковье и в первый военный госпиталь в Новочеркасске, ещё 15 собираются направить в пятый военный клинический госпиталь в Екатеринбурге. Закупка проводится «в целях проведения мероприятий, направленных на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий, вызванных коронавирусной инфекцией». Отмечается, что аппараты ИВЛ, произведённые в России, стоят примерно в два раза ниже, чем иностранные аналоги.

Накануне стало известно, что Уральский приборостроительный завод возобновляет поставки новых аппаратов искусственной вентиляции лёгких «Авента М», приостановленные после пожаров в больницах. Это стало возможно, потому что Росздравнадзор выдал обновлённое регистрационное удостоверение на АИВЛ «Авента М».

Скандал вокруг аппаратов ИВЛ, выпускаемых УПЗ, произошёл после пожара, случившегося 12 мая в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечились больные коронавирусом. Там во время возгорания погибли пять человек. 9 мая произошло возгорание в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве, погиб один человек. По данным СМИ, причиной пожаров могли стать аппараты ИВЛ, которые были изготовлены на УПЗ.