Родственники экс-мэра Тагила хотели лишить бюджет города почти 100 миллионов рублей

Родственники экс-мэра Тагила хотели лишить бюджет города почти 100 миллионов рублей

В начале сентября арбитражные суды вынесли решения по конечной стоимости продажи двух тагильских гостиниц, принадлежащих муниципалитету. Речь о гостиницах  «Тагил»  и «Северный Урал», арендаторы которых решили воспользоваться преимущественным правом выкупа и обратились с заявлением об этом к главе города. По заказу мэрии была произведена оценка рыночной стоимости зданий. Так, стоимость гостиницы «Тагил» была определена в размере 118 005 084,75 руб. без НДС, а гостиницы «Северный Урал» в размере 65 253 500 рублей. Арендаторы обоих зданий с оценкой не согласились и подали иски в Арбитражный суд.

Гостиница «Тагил»

ООО «Гостиница «Тагил» в своем иске ссылалось на то, что согласно экспертному отчету  ООО «Агентство инвестиционного консультирования и оценки» рыночная стоимость нежилых помещений гостиницы площадью 6 332,4 кв. м, составляет 66 648 140 руб. без НДС, то есть почти в два раза меньше, чем стоимость, определённая администрацией города.

Впрочем, арендаторы «Гостиницы «Тагил» проиграли все суды. Вслед за первой и апелляционной инстанцией, с доводами коммерсантов на прошлой неделе не согласились и судьи кассационной инстанции. Стоимость помещения осталась прежней – почти 120 млн рублей – только за такую стоимость ООО «Гостиница «Тагил» сможет выкупить помещение у города.  Правда, 22 октября в Арбитражном суде Свердловской области продолжится рассмотрение ещё одного иска арендаторов гостиницы к муниципалитету. На этот раз разногласия касаются рассрочки на выкуп помещения. Постановлением Администрации за помещение должны полностью рассчитаться в течение трёх лет. Арендаторы, в свою очередь, просят суд растянуть оплату на семь лет.

Справка АН «Между строк»:

Учредителями ООО «Гостиница «Тагил» являются четыре субъекта:

1. Галина Холодилова. Доля -  17%. Она же является директором гостиницы.
2. Юрий Арльт. Доля – 17%. Почетный житель Нижнего Тагила. В прошлом руководитель обанкротившегося МУП «Горкомхоз».
3. Александр Новожилов. Доля – 33%. Владеет долей через ООО «Коммунстройинвест», в котором является единственным учредителем. Экс-директор Нижнетагильского филиала Уральского института экономики, управления и права. Владелец и директор негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования «Учебный центр «Знание».
4. Дмитрий Бачевский. Доля – 33%. Владеет долей через ООО «Инновационные технологии», в котором является единственным учредителем. Зять экс-мэра Нижнего Тагила Николая Диденко.

Гостиница «Северный Урал»

Если арендаторы гостиницы «Тагил» хотели выкупить её по стоимости в два раза меньшей, чем определено в экспертном отчёте администрации, то коммерсанты из «Северного Урала» оказались ещё более дерзкими. Здание в центре города площадью почти в 3000 метров они хотели получить за 22 млн рублей – в три раза дешевле суммы, определённой мэрией.

2 сентября Арбитражный суд Свердловской области отказался снизить стоимость помещения, и она осталась прежней – чуть более 65 млн рублей. Правда, суд пошёл арендаторам навстречу в части рассрочки – за «Северный Урал» будут рассчитываться семь лет. В отличие от гостиницы «Тагил», арендаторы «Северного Урала» исчерпали ещё не все возможности обжалования – они могут подать апелляционную жалобу.

Единоличным владельцем ООО «Северный Урал» является сын экс-мэра Николая Диденко – Михаил.

Агентство новостей «Между строк»