Ретейлеры хотят продавать спиртовые лекарства в интернете

Ретейлеры хотят продавать спиртовые лекарства в интернете

Онлайн-ретейлеры предложили Минздраву разрешить продажу спиртосодержащих лекарств через интернет. Об этом со ссылкой на письмо Ассоциации компаний интернет-торговли в министерство пишет РБК.

Ретейлеры просят не запрещать онлайн-продажу лекарств, в которых содержится больше 30%. Просьба озвучена в отзыве на проект постановления, где Минздрав разрешает продавать медицинские препараты, в том числе рецептурные, через интернет. Вместе с тем в документе прописан запрет на торговлю спиртосодержащими, а также психотропными и наркотическими препаратами. В Минздраве подтвердили, что получили письмо от АКИТ.

Действующее законодательство запрещает продажу в интернете любых лекарств и алкоголя. По мнению ретейлеров, регулирование в розничной продаже и в онлайн-торговле должно быть одинаковым. К примеру, 30% спирта содержится в валокордине, который можно купить в аптеках.

АКИТ также предлагает разрешить аптекам продавать лекарства через несколько сайтов, «рассчитанных на различные категории граждан или населённые пункты», и через мобильные приложения.

В то же время проект Минздрава предполагает, что аптеки будут продавать лекарства только через один сайт.

В марте, напоминает РБК, Минздрав предложил ограничить торговлю лекарствами в обычной рознице: продавать один флакон в одни руки и ограничить объём тары до 30 миллилитров. Это стало реакцией на массовые отравления концентратом для ванн «Боярышник» в Иркутске. Тогда погибли 78 человек. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС