Режиссёр Вырыпаев призвал перестать поддерживать Путина после ареста Серебренникова

Режиссёр Вырыпаев призвал перестать поддерживать Путина после ареста Серебренникова

Драматург и режиссёр Иван Вырыпаев опубликовал на сайте «Киносоюза» открытое письмо в поддержку режиссёра Кирилла Серебренникова, отправленного под домашний арест по делу о мошенничестве. По словам Вырыпаева, арест Серебренникова «снова останется безнаказанным для той власти, которая управляет сегодня Россией». 

«Я вижу, как большинство из вас написали свои письма в поддержку, пришли на митинг, дали интервью и даже обратились к президенту. И это, уже простите, становится трагикомичным явлением. Ведь тем временем большинство из вас продолжают снимать свои фильмы, ставить спектакли и получать дотации от Министерства культуры. Так или иначе, сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз обманываем сами себя и свою страну», — пишет режиссёр.

Вырыпаев уверен, что необходима смена власти в России и «изменение основной ценностной парадигмы, лежащей в основе жизнедеятельности этой страны». Он подчеркнул, что не верит в путь насилия, потому что «ни к чему хорошему это не приведёт». По его мнению, единственным «оружием» может стать «формирование общественного мнения». 

«И первое, что мы, деятели культуры, интеллигенция, прогрессивные люди России, можем сделать, — это перестать поддерживать эту власть. Не нужно получать все эти государственные награды и публично при камерах пожимать руку Владимиру Путину. И если мы все вместе объединимся и перестанем поддерживать насилие, то мы сможем что-то сделать для будущего своей страны и вообще мира», — заявил Вырыпаев. 

Он также призвал «не упоминать фамилию действующего президента в прессе» и «ни в коем случае не участвовать в его предвыборной кампании». 

«И свободу Кириллу Серебренникову, разумеется!» — заключил Вырыпаев. 

Кирилла Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге. На следующий день он был доставлен в Басманный суд Москвы. Режиссёру было предъявлено обвинение в организации хищения 68 миллионов рублей, которые в 2011-2014 годах Минкульт выделил на проект «Платформа». Сам Серебренников свою вину не признал. Суд поместил его под домашний арест до 19 октября.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: oppeople.ru