«Революционные» изменения в системе дошкольного образования

«Революционные» изменения в системе дошкольного образования

С 1 января 2014 года системаоплаты за детские сады стала иной. Если раньше сумма в квитанциях в каждомдошкольном учреждении напрямую зависела от количества  детей, то сейчас все изменилось. Отынеродители платят за содержание своего чада в садике по 1300 рублей в месяц. Обизменениях в сфере дошкольного образования корреспонденту АН «Между строк» рассказала главный специалист  по организации и развитию дошкольногообразования Елена Корнева.

- Елена Павловна, раньше родительская плата состояла из двух частей: запитание и за содержание, теперь подобного разделения нет?
- Согласно новому закону об образовании все детские сады перешли натрехканальное финансирование. Образовательная программа (вместе с заработнойплатой педагогам) финансируется из области, содержание здания осуществляетмуниципалитет, а родители оплачивают уход-присмотр за своими детьми, то естьплатят за то, чтобы ребеночек был чистенький, накормленный, ну и так далее.Сумма родительского платежа в размере 1300 рублей, была выведена, исходя израсходов, связанных с уходом и присмотром за конкретным ребенком. Сюда входит ипитание, и содержание (мыло, туалетная, бумага и прочие вещи), никакихразделений нет. 

- Если ребенок не посещал детский сад в течение месяца, скажем поболезни, родители оплачивают месяц, невзирая на отсутствие?
- Нет, теперь будет перерасчет, раньше он производился толькоисходя из суммы за питание. Ребенок не ходил в детский сад, а  родители все равно оплачивали содержание.Сейчас, поскольку в плату входит уход за конкретным ребенком, перерасчет производитсяиз всей суммы. Не ходили весь месяц - ничего не платят, не ходили пять дней - неплатят за пять дней, вот такой принцип. Такой подход позволяет родителямнормально планировать свой бюджет. Если у меня нет денег, я не могу позволитьсебе ежемесячную плату по 1300 рублей, зато мой график позволяет мне какие-тодни не водить ребеночка в садик, то я могу посещать дошкольное учреждение неполный месяц, достаточно составить договор. Соответственно, плата будет меньше,в общем, нововведения приняты для того, чтобы учитывались интересы конкретнойсемьи.

- То есть можно ходить в детский садик по индивидуальному графику? Аесли я привожу ребенка не неполный день, это как-то отразится на сумме в моейплатежке?
- До 1 января расчет оплаты производился с учетом стоимости часа. С1 января мы ввели коэффициенты: 0,3 – пребывание без питания, 3 часа; 0,5 –пребывание 5 часов, с одним приемом пищи; 0,8 – пребывание до 8 часов, с двумяприемами пищи; 1,1 – пребывание 14 часов, это уже вечерние группы и 1,6 – длягрупп круглосуточного пребывания. В общем, если ребенок ходит в детский сад натри часа, не кушает там, то родители будут платить всего 390 рублей, ну и такдалее. Конечно, индивидуальный график составляется для больных, аллергическихдетей, для детишек, которые тяжело адаптируются. А если вы сегодня оставилиребенка до часа, завтра до двух, послезавтра на полный день, а потом начинаетечто-то требовать, это, конечно, не дело. Есть четкие коэффициенты.

- Еще я слышала, что льготы отменили?
- Новое постановление вызвалоогромное количество вопросов у многодетных семей. По старому закону обобразовании, семьи с тремя и более детьми платили за детский сад только 10% отобщей суммы. По новому закону многодетные семьи ушли из категории льготников,там остались лишь:  дети инвалиды, детисироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети туберкулезнойинтоксикацией, все остальные платят на одинаковых условиях.   

- Ну, тогда понятно, почему вопросы…
- Да, но нельзя забывать огосударственной компенсации, согласно которой, всем возвращают 20% за первогоребенка, 50% за второго, 70% за третьего и 100% за четвертого и последующихдетей. Получается, что четвертый ребенок будет ходить в детский сад бесплатно,а за третьего, нужно заплатить лишь 30% от суммы 1300 рублей, по-моему, этонормальные условия. Тут, правда, приходила ко мне мамочка, у нее трое детей,все посещают детский сад. За всех, как и положено она получает компенсации, нозаплатить за садик  нужно за троих 3900сразу же. Она говорит, мол, мне жить не на что, у меня зарплата 6800. Ну, что ямогу сказать, тут мы уже не можем помочь, то есть сумму все равно необходимонайти, а потом ее уже вернут компенсацией, что сделаешь? Как-то надопланировать жизнь по такой системе.

- Мамам одиночкам положены какие-то льготы, скажем первоочередность вдетский сад?
- Для одиноких мама никогда небыло особых льгот. Но раньше мы рассматривали сложные ситуации, если былидокументы, подтверждающие, что мама, действительно, одна, помощи больше нет,Управление образования помогало устроить ребенка в детский сад.   А впрошлом году, прокуратора Ленинского района включила протест, что вроде как не в нашей компетенции приниматьрешение о первоочередном  праве. Так чтотеперь мы можем только сочувствовать…

- Расскажите немного об объединении детских садов?
- Сама идея объединениядошкольных учреждений витала в воздухе, наверное, на протяжении  последних трех лет. Были маленькиеучреждения, которые с трудом существовали, были большие, чтобы как-тоусреднить, худших  подтянуть к лучшимидея начала реализовываться. На сегодняшний день существуют 10 объединений,сгруппированных в основном территориально. Два их них крупные, это бывшие садыНТМК и УВЗ, в каждом около 5000 тысяч детей. Конечно, объединение происходилоне просто, три месяца только документы переоформлялись.

- А система управления какая? Кто возглавляет объединения?
-Возглавляет директор, но изаведующие остались. Местная администрация ведь тоже должна быть. Какие-товопросы родителям проще решить на местах, чем бегать куда-то. Не могу сказать,что от объединений мы получили какой-то экономический эффект, но во всякомслучае, управленческий эффект уже ощущается, многие вопросы решаются гораздобыстрее.

- А по частным детским садам что-то можете сказать?
- Мы не имеем право их контролировать, мы с ними только дружим. ВНижнем Тагиле до сих пор ни одна подобная организация не получила лицензий. У нас бывают случаи, когда родителиобращаются с жалобами на частные детские сады, но мы здесь помочь, увы, не всилах. Родитель сам несет ответственность, определяя своего ребенка в такоеучреждение. Кстати, «Гений» обращался к главе города, просили оказатьюридическую и финансовую поддержку, мы готовы им помогать, но учреждение должнолицензироваться.

- Почему не лицензируется?
- Получить лицензию не так просто. Надо разрешение Роспотребнадзора,пожарного надзора, нужно подтвердить квалификацию педагогов, предъявитьобразовательные программы, перечень очень большой… Возможно, когда-нибудьситуация изменится.

Беседовала Оксана Исупова