Reuters сообщил о планах администрации президента штрафовать Google и Facebook на 1% выручки

Технологические компании, не соблюдающие российские законы и правила, могут быть наказаны гораздо более существенными штрафами, чем сейчас, со ссылкой на три источника пишет Reuters. Отмечается, что один из собеседников агентства работает в российской технологической компании, второй — на иностранную фирму, а третий — на отраслевую лоббистскую группу. Все они рассказали о проекте на условиях анонимности, поскольку не уполномочены общаться со СМИ.

По информации источников, администрация президента Владимира Путина разработала проект изменений в законодательство, который был разослан участникам рынка для обсуждения. Документ предполагает, что за нарушения российского законодательства компании, работающие в сфере связи и коммуникации, в том числе Facebook и Google, будут наказываться штрафом в размере до 1% от выручки в России. Reuters уточняет, что ознакомился с копией документа. 

Проект поправок предполагает, что штраф может взиматься с одной и той же компании несколько раз за каждое нарушение, что «для иностранной компании уже значительная сумма», отметил источник в одной из таких фирм. Он добавил, что пока неясно, как будет взиматься штраф, учитывая, что некоторые компании не имеют юридического лица в России.

В материале приводятся данные, согласно которым российская дочерняя компания Google в 2017 году получила выручку в размере 45,2 млрд рублей (или $687 млн). По действующему сейчас порядку максимальный штраф, который угрожает компании в тяжбе с Роскомнадзором, составляет 700 тысяч рублей. В случае если предложение Кремля будет реализовано, он составит уже почти $7 млн.

В компании Facebook агентству рассказали, что ведут переговоры с надзорными органами, поскольку до сих пор не перенесли сервера с личными данными пользователей в Россию, как того требует принятый три года назад закон. Кремль не ответил на запрос Reuters о комментарии. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что не может комментировать эти информацию, поскольку его ведомство не участвует в разработке законопроектов.