Рестораны на тагильской набережной лишатся миллионов. Решение примут депутаты Заксобрания

Рестораны на тагильской набережной лишатся миллионов. Решение примут депутаты Заксобрания

В Законодательном собрании Свердловской области рассматривается законопроект, который должен ограничить торговлю спиртным в зонах отдыха с 23-00 до 8-00. Помимо прочих городских кафе и ресторанов, в эту зону автоматически попадает ещё строящаяся набережная «Тагильская Лагуна», сообщил председатель аграрного комитета Илья Гафнер агентству новостей «Между строк».

 «Часть набережной будет представлять собой прогулочно-рекреационное пространство, - поясняет Гафнер. - Это означает, что реализация проекта «Тагильская лагуна» подпадет под действие указанной нормы законопроекта. В случае принятия депутатами законопроекта, с 1 июля 2015 года с 23 часов до 8 часов по местному времени розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в рекреационной зоне набережной Нижнетагильского пруда, будет запрещена».

По проекту застройщиков, «Тагильская Лагуна» вместит в себе гостиницу и более десятка ресторанов, кафе и баров. Как правило, подобные заведения торгуют спиртным круглосуточно. Если новый антиалкогольный закон будет принят, ожидаемая прибыль баров и ресторанов «Лагуны» существенно снизится. Для заведений на набережной ночное время - это самое доходное время.

«Коммерсанты, осуществляющие подобную деятельность, не хотят переходить на график работы до 12 часов ночи, потому что для них это потеря денег», – говорит начальник отдела по развитию потребительского рынка горадминистраци Светлана Соломатина.

Плюсы в этой ситуации нашёл главный архитектор города Андрей Солтыс. Он считает, что ограничение торговли спиртным не уменьшит привлекательности «Тагильской Лагуны».

«Полной запрет на продажу спиртного в «Лагуне» я посчитал бы глупостью, - сказал агентству новостей «Между строк» Солтыс. – Но ограничение в ночное время пойдёт на благо как минимум жителям близлежащий домов. И не надо забывать, что рестораны – это, прежде всего, кухня. Если по закону нельзя будет торговать алкоголем, никто не будет торговать».

Стоимость проекта «Тагильская Лагуна», которая войдёт в туристический маршрут «Самоцветное кольцо Урала», составляет 491 млн рублей, из которых 324 млн выделено из федерального бюджета. Сейчас на этой территории работает ресторан «Жемчужина». Открытие ресторанов «Парус», «Девичья Башня» и других планируется позднее.

Агентство новостей «Между строк»