Республики раскритиковали проект закона о российской нации

Республики раскритиковали проект закона о российской нации

Нулевое чтение закона о российской нации вызвало серьёзные опасения у представителей входящих в состав России республик. Инициатива бывшего министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова вызвала множество вопросов, пишет «Коммерсантъ». 

Депутат Госсовета республики Чувашия Виктор Ильин считает, что проект закона о российской нации нарушает третью статью Конституции России, «чётко указывающую, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является её многонациональный народ».

«Абстрактное обобщение в этой крайне тонкой сфере может привести к потере уникальности и самобытности. Поэтому я категорически против данного закона»,  высказал свою точку зрения Ильин.

Бывший министр по делам национальностей Рамазан Абдулатипов, возглавляющий правительство Дагестана, также считает, что подобный закон «в природе существовать не может, он не принят ни в одном государстве мира». По мнению экс-министра, формирование нации – «это объективный исторический процесс», а законодательство «лишь может регулировать те или иные отношения между людьми и социумами».

«Важно понимать, что формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, живущих в России»,  подчёркивает глава Дагестана.

По мнению нынешнего главы Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова, закон не должен затрагивать «этническую составляющую», поэтому предложенный вариант закона о российской нации сегодня для страны не подходит. 

Представители казачьих организаций распространили совместное заявление совета атаманов, назвав законодательную инициативу «абсурдной и ангажированной». 

«Непонятно, как можно сверху создать новую национальную идентичность. У нас в Конституции всё написано: мы  многонациональный народ России. Это всем понятно и не вызывает конфликтов»,  пояснил собеседник издания. 

Принять закон «О российской нации» экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов предложил в конце октября. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин.

Агентство новостей «Между строк»