Решение суда затормозило строительство парка в Нижнем Тагиле. «Придётся лет двадцать ждать»

Решение суда затормозило строительство парка в Нижнем Тагиле. «Придётся лет двадцать ждать»

Арбитражный суд Уральского округа аннулировал апелляцию мэрии Нижнего Тагила по иску компании «Уралметснаб», которая планирует построить гостиницу на улице Красногвардейской.

В 2012 году ООО «Уралметснаб» арендовало у муниципалитета участок земли возле Дворца детского и юношеского творчества. По словам застройщиков, на момент заключения договора участок представлял собой заброшенный пустырь, где проводили время наркоманы и пьяницы. Новый правообладатель земли заявил о строительстве на этом месте мини-гостиницы. Но проект не устроил главного архитектора Нижнего Тагила Андрея Солтыса. Изменённый проект – тоже.

Руководство «Уралметснаба» заподозрило, что администрация города намеренно «вставляет им палки в колёса». По мнению Андрея Солтыса, идея застройщиков не соответствовала нуждам города, а для расселения гостей Нижнего Тагила хватит и отеля Park Inn. Как выяснилось, мэрия планирует обустроить парк на набережной Тагильского пруда, а участок для мини-гостиницы входит в эту территорию. Временных владельцев попросили досрочно разорвать договор аренды. В компании этого делать не пожелали, более того, попытались продлить аренду ещё на пять лет, но чиновники отказали.

В 2015 году «Уралметснаб» доказал законность своих прав на землю в Арбитражном суде Свердловской области. Но решение было отменено после того, как тагильская администрация подала апелляцию. «Уралметснаб», в свою очередь, обратился в вышестоящие инстанции - Арбитражный суд Уральского округа. Судья обнаружил нарушения в предыдущем постановлении и отправил дело на пересмотр.

Таким образом, участок земли по-прежнему принадлежит мэрии Нижнего Тагила, но у руководства «Уралметснаба» сохраняются шансы на то, чтобы доказать незаконность постановления администрации города и вернуть себе права на участок для гостиницы. В ближайшее время Арбитражный суд определит дату следующего заседания.

Тем временем в мэрии уже утвердили проект нового парка и заняты поиском средств на строительство.

«Такими идеями разбрасываться нельзя, - сказал Андрей Солтыс агентству новостей “Между строк”. – Если надо, ну подождём лет двадцать. Мы подготовили проект с учётом нынешних условий, дадим время вырасти зелени на этой территории, потом сделаем обсыпку, а когда будет возможность, уже отделаем гранитом».

Агентство новостей «Между строк»