Ремонтникам не удалось устранить аварию на ТЭЦ НТМК – обнаружен новый прорыв. Горячая вода в дома жителей трёх районов Нижнего Тагила может вернуться только через сутки

Ремонтникам не удалось устранить аварию на ТЭЦ НТМК – обнаружен новый прорыв. Горячая вода в дома жителей трёх районов Нижнего Тагила может вернуться только через сутки

Случившаяся накануне авария на ТЭЦ Нижнетагильского металлургического комбината до сих пор не устранена. Как рассказал АН «Между строк» замглавы города по горхозяйству и ЖКХ Константин Захаров, ремонтники устранили два прорыва ночью, но после планового пуска тепла в 5.30 утра выяснилось, что произошла ещё одна утечка. На данный момент в дома жителей трёх районов Нижнего Тагила подаётся отопление пониженного давления, а горячее водоснабжение решено перекрыть.

«Есть режим аварии. Два прорыва были устранены, но после начала заполнения стало понятно, что существует ещё один прорыв. Сейчас там идёт откачка воды, что там  будет понятно не раньше обеда. Работа сложная, стеснённая, в паре, в кипятке, в тоннеле… Там очень сложная система сетей, трубы в семь направлений диаметром от 600 до 1000 мм…»  поясняет Константин Захаров.

По словам замглавы города, аварийная ситуация касается только домов, обслуживаемых «Тагилтеплосбытом» в центре города, на Красном Камне и Тагилстрое, а самая сложная ситуация – в микрорайоне Смычка. При этом чиновник отмечает, что отопление есть везде и «ничего не разморозили».

«Температура теплоносителя – 85 градусов, для температурного режима в минус 13-15 градусов это даже нормативный параметр»,  говорит замглавы города.

Горячая вода в дома тагильчан вернётся только после полного устранения аварии. Константин Захаров говорит, что на это может потребоваться около суток.

«Я ожидал, что тепло будет пущено в штатном режиме в 5.30 утра, но этого не случилось. Так что прогнозы давать сложно»,  считает чиновник.

На Нижнетагильском металлургическом комбинате причины аварии и сроки её устранения пока не прокомментировали. В управлении по связям с общественностью РЦКО «Урал» обещали предоставить комментарий позже.

Агентство новостей «Между строк»