Реконструкцию привокзальной площади «завернули»

Реконструкцию привокзальной площади «завернули»

Мероприятие по превращению центра Нижнего Тагила в современную бизнес-зону и расширению действующих дорог вызвало небывалый интерес. На сегодняшние публичные слушания в администрацию города пришло более 100 человек – многие из них специально отпросились с работы ради такого случая. Впрочем, большинство интересовал не столько сам проект, который все уже успели посмотреть и обсудить в интернете, сколько его последствия.

«Я прекрасно понимаю, что данный проект непосредственно затрагивает интересы трёх групп собственников, находящихся на этой территории: владельцев и арендаторов рынка «Привокзальный», участников гаражного кооператива и жителей частного сектора в микрорайоне Новая Кушва, - сказал собравшимся главный архитектор города Андрей Солтыс, - и уверяю вас, что ничьи права этой реконструкцией мы ущемлять не собираемся».

Представители рынка и других стоящих рядом торговых точек были крайне возмущены тем, что вместо них планируется организовать парковку на 50 машиномест. Вариант переезда, предлагаемый архитекторами, отвергался тут же. Вместо этого работники торговли настаивали на том, чтобы планируемая парковка разместилась прямо под окнами гостиницы «Тагил» - там, где сейчас ежедневно стоят десятки маршрутных ГАЗелей.

Тут же в разговор вмешались женщины, которые «зашикали» мужчину, выступавшего от имени рынка «Привокзальный», и поддержали Андрея Солтыса в мысли, что этот «пережиток челночных 90-х» только портит внешний облик Нижнего Тагила. Но одновременно с этим высказали свои претензии:

«Мы начали строить свой дом, уже третий год вкладываем в него огромные средства, и вы придёте к нам его сносить? Что нам теперь делать? Сколько времени нам сидеть и бояться?»

Последним выступил владелец одного из боксов в гаражном кооперативе, что находится напротив ТЦ «Райт». Он отметил, что замена гаражей на многоуровневый паркинг не принесёт городу ощутимой прибыли, а перенос трамвайных путей с улицы Садовая на улицу Кулибина создаст излишние проблемы местным жителям.

Завершая своё выступление, мужчина выдвинул предложение отправить проект на доработку с учётом всех озвученных замечаний. Большинство, с перевесом в несколько человек, поддержали требование тагильчанина и не стали утверждать существующий вариант реконструкции привокзальной площади.

«Какой бы ни был итог – это итог. Результаты голосования будут переданы на стол главе города, - резюмировал Андрей Солтыс в беседе с журналистом АН «Между строк» после общественных слушаний, - Я прекрасно понимаю, что это нормальная гражданская позиция – защищать свою собственность, но ради этого отвергать весь проект неразумно. Многих волнуют сроки, но назвать их точно не сможет никто, потому что это часть генплана. Точно лишь могу сказать, что начнём, и начнём с Садовой. И, надеюсь, с [владельцами рынка «Привокзальный»] ООО «Ангел» мы найдём общий язык».

Отметим, что решение, принятое на общественных слушаниях, носит рекомендательный характер. Окончательное решение о судьбе проекта будет принято на градостроительном совете.

Агентство новостей «Между строк»