Реконструкция тагильской набережной под угрозой. Правительство хочет сократить финансирование «Самоцветного кольца Урала»

Реконструкция тагильской набережной под угрозой. Правительство хочет сократить финансирование «Самоцветного кольца Урала»

Реализация проекта реконструкции набережной городского пруда под рабочим названием «Тагильская Лагуна» может заметно затянуться из-за отсутствия финансирования. Правительство собирается сильно сократить бюджет туристического проекта «Самоцветное кольцо Урала», в который, по задумке, будет входить «Тагильская Лагуна». Изначально на него планировали выделить из бюджета 1,1 миллиарда рублей, теперь эту сумму сократили до 280 миллионов. Общий бюджет проекта упал с 7,79 до 2,17 миллиардов рублей.
Проект постановления, уменьшающего финансирование уральского туризма, пока проходит обсуждение на Едином портале для размещения информации о разработке нормативных правовых актов. Согласно документу, бюджет «Самоцветного кольца» составит 2,17 млрд рублей, из которых 280 млн направит федеральный бюджет, 183,6 млн рублей – областной и местные бюджеты, а 1,71 млрд вложат частные инвесторы. В 2015 году федеральные власти выделят 70 миллионов рублей, в 2016 году – 210 миллионов.

В случае, если финансирование проекта урежут, пострадает и реализация планов по реконструкции набережной Тагильского пруда. Стоимость проекта «Тагильская Лагуна» оценивается в 1,6 млрд рублей, из которых: более миллиарда составят частные инвестиции в строительство туристической инфраструктуры, 263 миллиона рублей, которые будут потрачены на инженерную инфраструктуру, выделят муниципалитет и область, а 324 миллиона рублей ждут из федерального бюджета в рамках инвестпроекта «Самоцветное кольцо Урала».
Как заявила АН «Между строк» замглавы Нижнего Тагила Евгения Черемных, проект будет реализован в любом случае. Единственное, что при непоступлении финансирования из федеральной казны на сумму 324 млн рублей, могут сдвинуться сроки реализации. Транш город надеется получить уже в 2015.

«Мы планировали закончить первый этап проекта уже в следующем году. Средства федерального бюджета планируется израсходовать на общий объём работ по реконструкции, в том числе берегоукрепление. Надеемся, что сокращения финансирования не будет, и участок от нового отеля Park Inn до цирка будет готов в 2015 году. А в 2016 мы уже займёмся набережной у парка Бондина и Лисьей горы. Администрация находится весь день в тесном контакте с Ростуризмом, у которого мы пытаемся выяснить, что имеется в виду в опубликованном проекте постановления: сдвиг сроков финансирования или его сокращение. Тем не менее, даже при неблагоприятном развитии событий, мы однозначно будем реализовывать наш проект», - рассказала АН «Между строк» Евгения Черемных.

По словам чиновницы, сегодня в Москве находится замминистра экономики Свердловской области, который примет участие в обсуждении судьбы проекта. Кроме того, минэкономики направило запрос в Ростуризм.

«Честно говоря, пока мы не очень хорошо понимаем причины, почему так произошло. В июне нас включили в федеральную целевую программу, предварительно согласовав объём финансирования. Позже, 16 сентября 2014 года, был приказ Ростуризма, согласно которому, на «Самоцветное кольцо Урала» в 2014-2016 годах должно быть потрачено 449,7 млн рублей из федерального бюджета», – цитирует директора департамента малого и среднего бизнеса и туризма свердловского министерства экономики Александра Породнова Znak.com.

Несмотря на сильное сокращение финансирования, свердловское правительство, как и руководство Нижнего Тагила, не намерено отказываться от программы.
«Самоцветное кольцо Урала» предполагает составление туристического маршрута длиной 630 километров, который пройдёт через Екатеринбург, Нижний Тагил, Мурзинку, Алапаевск, Верхнюю Синячиху, Ирбит, Артёмовский, Реж и Березовский. Изначально в проект собирались привлечь 7,79 миллиардов рублей.

Агентство новостей «Между строк»