Река Тагил может «заразить» городские водохранилища. Брошенный рудник под Кировградом грозит экологической катастрофой Нижнему Тагилу

Река Тагил может «заразить» городские водохранилища. Брошенный рудник под Кировградом грозит экологической катастрофой Нижнему Тагилу

Опасения у специалистов Россельхознадзора вызывает брошенный рудник возле посёлка Лёвиха под Кировградом. Он был затоплен еще в середине 90-х годов прошлого века, и к настоящему времени в нём скопилось избыточное количество тяжёлых металлов.

«Все бы ничего, но близкое соседство рудника с рекой Тагил небезопасно с точки зрения экологии», – пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Река Тагил является правым притоком Туры. Длина водной артерии – 414 километров. На ней расположены Верхнетагильское, Ленёвское и Нижнетагильское водохранилища, а также города Верхний Тагил и Нижний Тагил. Из-за экологической опасности управление Россельхознадзора по Свердловской области в составе рабочей группы, куда вошли представители Миниприроды и Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, выехали на место. Выяснилось, что кислотность в Лёвихинском руднике превышена в несколько раз.

«Содержание меди, цинка и железа превышает ПДК в 18, 1000 и 3000 раз соответственно. Экологическое состояние водоёма вызывает тревогу ещё и потому, что здесь постоянно случаются обвалы (глубина самого большого обвала 90 метров), и загрязнённые воды рудника (объем 1 млн 300 тыс. куб. метров) могут попасть в соседнюю реку Тагил. Расположенное в Лёвихе предприятие «Урал Монацит» вынуждено откачивать излишки воды, чтобы предотвратить затопление населённого пункта, попадание воды в реку и, в результате, мор рыбы», – добавляют в Россельхознадзоре.

На выездном заседании принято решение о необходимой консервации рудника в целях предотвращения экологической катастрофы в связи с загрязнениями окружающей среды шахтными водами. После этого необходимо будет провести рекультивацию земель Лёвихинского рудника.

Агентство новостей «Между строк»