Рейтинг вузов Минобрнауки возглавил лишившийся лицензии Европейский университет

Рейтинг вузов Минобрнауки возглавил лишившийся лицензии Европейский университет

В официальном рейтинге эффективности вузов за 2016 год ведущие места по отдельным позициям занял Европейский университет в Санкт-Петербурге, который оспаривает в суде отзыв лицензии на образовательную деятельность. Это следует из аналитической записки профессора факультета политических наук и социологии Европейского университета Михаила Соколова, пишет РБК. 

Отмечается, что речь идёт о ежегодном мониторинге эффективности образовательных организаций, который Министерство образования и науки проводит с 2012 года. На основании этого исследования «формируется политика Минобрнауки по регулированию сферы высшего образования и распределению бюджетных средств, а также реорганизации неуспешных вузов», говорится в аналитической записке.

Европейский университет по результатам 2016 года занимает первое место по показателю научно-исследовательской деятельности. Также вуз занимает первое место по показателю финансово-экономической деятельности и второе  по средней зарплате преподавателя, пропустив вперёд Российскую экономическую школу (РЭШ).

Что касается дополнительных показателей, то вуз занимает первое место по объёму доходов от исследовательской деятельности в расчёте на одного педагога. По этому показателю он более чем вдвое опережает ближайшего конкурента  ИТМО. Университет получил наибольший объём грантов в расчёте на работника, а также занял первое место по доходам, превысив заработок занявшей второе место РЭШ более чем в пять раз. 

Несмотря на высокие показатели работы, Европейский университет оспаривает в Арбитражном суде Москвы решение Рособрнадзора об отзыве лицензии. Разрешения на образовательную деятельность вуз лишился в декабре, тогда в течение недели занятия в нём не проводились. Затем суд разрешил университету возобновить занятия до решения суда.

Проблемы у вуза начались в июле 2016 года после жалобы в Генпрокуратуру Виталия Милонова, в то время депутата петербургского заксобрания, на отсутствие в вузе медпункта, незаконные перепланировки в здании и на то, что стипендии выдаются студентам в конвертах и в иностранной валюте. В университете называли эти сведения ложными. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС