Рейтинг России понизили до «мусорного»

Рейтинг России понизили до «мусорного»

Международное рейтинговое агентство «Standard&Poors» понизило рейтинг российских государственных облигаций до «мусорного» уровня BB+.
Кредитный рейтинг, рассчитываемый S&P, говорит о платёжеспособности эмитента ценных бумаг. Инвесторы учитывают его, когда принимают решение о вкладывали денег в экономику какой-либо страны. Присвоенный государству рейтинг BB+ говорит о том, что покупать его ценные бумаги нельзя ни в коем случае. Ранее у России был рейтинг BBB-, говоривший, что инвестиции в её экономику рискованны, но вполне оправданы.
Бывший глава минфина Алексей Кудрин уверен, что решение S&P уронит курс рубля ещё сильней.

«Переход от инвестиционного рейтинга к «мусорному» означает, что агентство говорит: с этой страной работать на цивилизованных условиях нельзя, любые инвестиции в эту страну вы должны обдумывать в семь раз больше, чем в обычной ситуации. Ожидаю, что после изменения рейтинга серьёзно упадут рынки и усилится давление на рубль», - цитирует «РБК» бывшего министра финансов.

Нынешний глава минфина Антон Силуанов считает рейтинг BB+ неоправданно пессимистичным.

«Принятое решение демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства. Оно не учитывает целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики: накопление крупных международных резервов, в том числе суверенные фонды, объём которых в рублевом выражении существенно увеличился; профицит счёта текущих операций и крайне низкий уровень государственного долга — бесспорные преимущества России в нынешних макроэкономических условиях», - передаёт слова чиновника РИА «Новости».

Агентство новостей «Между строк»