Регионы УрФО вошли в ТОП-5 субъектов РФ по уровню благосостояния семей

Регионы УрФО вошли в ТОП-5 субъектов РФ по уровню благосостояния семей

Свердловская область заняла 21-е место в рейтинге регионов по благосостоянию семей по итогам 2015 года. К такому выводу пришли специалисты РИА Рейтинг, проанализировав остаток денежных средств у российских семей с детьми после минимальных расходов. Так, по данным Росстата, у типовой свердловской семьи с двумя детьми после «вычета» прожиточного минимума (на 3 квартал 2015 года он составлял 10 тысяч рублей на душу населения в регионе. – Прим.ред.) остаётся 21 тысяча 844 рубля.

Отметим, что входящий в УрФО Ямало-Ненецкий автономный округ с остатком в 91 тысячу рублей занял в общероссийском рейтинге 1-е место, притом, что величина прожиточного минимума в 4 квартале 2015 года там составляла 16 тысяч рублей на душу населения. ХМАО-ЮГРА оказался на 5-м месте рейтинга, Тюменская область попала на 15-ю, а Челябинская – на 23-ю строчку. Курганская область оказалась на 77-м месте. Аутсайдером рейтинга признана Псковская область, там «остаток» составляет лишь 570 рублей.

«Можно предположить, что именно на эти средства среднестатистическая семья, живущая без дополнительной государственной или иной поддержки, может потенциально рассчитывать на реализацию своих желаний. Будь то улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля, поездка в отпуск, получение платных медицинских услуг или образования детьми», – говорится в пояснении к рейтингу.

Аналитики агентства фиксируют тревожную тенденцию: количество регионов, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остается менее 10 тысяч рублей, увеличивается. Если в 2014 году таких регионов было всего шесть, то по итогам 2015 года их количество выросло до 26-ти.

Агентство новостей «Между строк»