Рецепт успеха

Рецепт успеха

Автор: Алена Расторгуева

Этосладкое слово «успех» многие желают попробовать на вкус. Что скрывается заисториями головокружительных взлетов – везение или упорная работа?
Нельзясегодня посадить яблони, и уже в следующем году собирать плоды. Как сказалпервый канцлер Германии, Конрад Аденауэр: «Падениеи не опасно и не позорно, оставаться лежать – и то, и другое». Иван Скобревполностью согласен с этим выражением.
Знакомьтесь:Иван Скобрев, 30 лет, двукратный призер Олимпийских Игр, Чемпион мира и Европыпо конькобежному спорту. Классификация: классическое многоборье, 1500 м, 5000 м, 10 000 м, а так же команднаягонка. Родной город – Хабаровск, но сейчас живет в Московской области. Являетсяпочетным гражданином Хабаровска и заслуженным мастером спорта России, награжденмедалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени— за большой вклад вразвитие физической культуры и спорта.
Иван: «Я занимался активными видами спорта с самогодетства: на коньки встал, когда и трех лет не было. Спорт – это вся моя жизнь.И ни для кого из моих родных не было сюрпризом, когда редкие тренировкипревратились в каждодневную работу, и, по мере роста нагрузок, карьера тоже шлав гору.  Я поставил себе цель: добитьсявысоких результатов. И так начались частые сборы, соревнования, чемпионаты… Тренировокбыло очень много, часто с утра до вечера, а то и ночи, ведь в спорте не можетбыть поблажек. Сначала в России, потом в Италии. Кроме конькобежного спорта ямного плаваю, минимум 2 кмв день, играю в хоккей, теннис – это дает дополнительную физическую нагрузку,что не может не отражаться на результатах. Невозможнодобиться чего-то, не «горя» этой проблемой, не заводя себя дополнительнымистимулами. Бывало и такое, что хотелось все бросить, потому что усталость частопросто дикая, страшно подумать, что на чемпионате ты можешь подвести тех, ктоболеет и верит в тебя в России, дома. Но если всего бояться, то лучше закрытьсядома и не выходить. Поэтому просыпался и терпеливо снова шел на тренировки.Только так. Как иначе?  Для меня сейчасважно добиться той задачи, которая стоит по итогам четырехлетней подготовки. Азадача эта ясна – успешное выступление на Олимпиаде в Сочи».
9июня у Ивана родился второй сын, как раз тогда, когда он был на очередныхтренировочных сборах в Польше. Приходится иногда пропускать некоторые важныесобытия в семье ради карьеры. Ядвига, его жена, уже привыкла к частым отъездаммужа и полностью поддерживает спортсмена. Кстати, с ней Иван познакомился тожена тренировке.
Нодело не только в работе и жертвах. Некоторый набор качеств значительно помогИвану. Кстати, их он тоже вырабатывал в себе годами.
Иван:  «О, самое главное – это, наверное, терпение,упорство, выдержка.  Остановиться –легко, дойти до финиша – вот, что похвально. Так же собранность, уверенность,сила воли. И про дисциплину не забыть».
Уверенностьи упорство помогли и Ринату Хабибуллину построить карьеру. А еще большая любовьк работе.
Ринату44 года, он родился в Нижнем Тагиле, а 12 лет назад переехал в Екатеринбург. Сейчасон – владелец сети мебельных салонов в Уральском регионе. У Рината многоувлечений: бокс, танцы, особенно полюбилась сальса, и виндсерфинг. Но работа напервом месте.
Ринат:  «Я зарабатываю с 16 лет. Скорее, судьбасвела меня с мебелью. А до этого, где я только не работал: ездил на север, занимался строительными работами, позжетрудился и на мебельном производстве, что сыграло немаловажную роль в выборенаправления моего дела. Первые шаги делал в Тагиле. Сначала открыл свой первый мебельныймагазин, постепенно на часть дохода открывались новые салоны. Затем переехал вЕкатеринбург. Масштабы росли. Рост очень важен. Еще важно любить то, чемзанимаешься. Мое дело мне не в тягость, напротив, приятно. А вообще, любуюработу мужчина должен делать хорошо, на совесть, чтобы не потерять ее и вместес ней доход. Ведь он отвечает не только за себя, но и за всех своих близких. Делатьчто-либо, думаю, нужно не много, а продуктивно».  
А ещё оба наших героя говорят: «Дисциплина нужна во всем!». Закрепите засобой некоторые правила, которые вы будете соблюдать, что бы ни произошло.
Ринат: «У меня много правил, но главное – всяответственность только на мне, не ищу себе оправданий!».
Иван: «Меньше отдыха, больше дела! Мне важнопостоянно находиться в определенном тонусе».
Сосредоточьтесьна деле, в которое вовлечены, будьте терпеливы, активны, познавайте. АльбертЭйнштейн говорил: «Стремись не к тому,чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл».