Ребёнку достаточно пары минут, чтобы «взломать» пластиковое окно

Ребёнку достаточно пары минут, чтобы «взломать» пластиковое окно

В выходные в Нижнем Тагиле из окна четвертого этажа выпал пятилетний ребенок. По словам родителей, мальчик опёрся на москитную сетку, которая не выдержала его веса.

Мама Володи рассказывает, что ушла на кухню всего на пять минут, чтобы разогреть сыну еду. Мальчик остался в комнате один, из открытого окна доносились голоса играющих во дворе детей – это и привлекло Вову. Он перелез с кресла на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал вместе с ней. Володю госпитализировали в детскую городскую больницу № 3 с сотрясением головного мозга, закрытым переломом ноги и рваной раной на подбородке. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. В семье Логиновых трое детей, она характеризуется как благополучная. Ольга сейчас находится в декретном отпуске по уходу за 9-месячным сыном.

«Сегодня состоялся врачебный консилиум, Вове сделали рентген практически всего тела, так как ушиб очень обширный. Пока врачи молчат, только ходят в палату, проверяют как он, заключение о состоянии моего сына, скорее всего, будет завтра, и лечение назначат уже в скором времени. Пока мы даже не знаем, какие препараты ему нужны. Вовочка в сознании, но очень плохо кушает, дышать больно, лежит неподвижно под капельницей. В туалет кровью ходит. Сейчас нам нужна материальная помощь, боюсь, мы с мужем не потянем лечение только вдвоём», - говорит мама мальчика Ольга Логинова.

Это уже четвертое подобное происшествие в Нижнем Тагиле за 2014 год. В июне с пятого этажа выпал двухлетний мальчик, который точно так же опёрся на москитную сетку. После падения малыш был госпитализирован в реанимацию.

По статистике, за последние четыре года в Нижнем Тагиле зарегистрировано 16 случаев, когда дети выпадали из окон, оставаясь без присмотра взрослых. В семи из них родители привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.  В основном привлекаются те, кто состоит на учёте за употребление алкоголя или наркотиков.

В прошлом году двухлетний мальчик выпал со второго этажа. Это заметила соседка и вызвала полицию. Как пояснила 19-летняя мать, она уложила двоих детей спать и сама решила подремать, так как очень устала. Очевидцы произошедшего говорят, что в этот день молодая родительница была сильно пьяна и сама выбросила сына в окно. По данному факту была проведена проверка, которая выявила, что женщина действительно выпивала в этот день и уже давно состояла на учёте за употребление алкоголя. После случившегося мать двоих детей привлекли к административной ответственности.

В июне 2012 года полицейский Алексей Иванов проходил мимо дома на Октябрьском проспекте и обратил внимание, что что-то упало на газон, а затем послышался детский крик. Алексей перепрыгнул ограждение и побежал к тому месту, откуда слышались детские стоны – на земле он лежала двухлетняя девочка. Она была без одежды, из раны на ноге сочилась кровь. На первом этаже было открыто окно. Мужчина взял девочку на руки и пошел в подъезд. Двери квартиры оказались открыты, там Иванов обнаружил ещё одного ребенка – мальчика в детской кроватке. Взрослых дома не было. Как выяснилось, детей оставил без присмотра 24-летний отец, который уложил их спать и ушел. Без присмотра взрослых малыши провели пять часов. В этом случае, дочь, выпавшая из окна, отделалась ссадинами и испугом. Мужчину привлекли к административной ответственности.

В июле того же года 27-летняя женщина поругалась с сожителем и, забрав двоих детей, уехала к сестре. В гостях она уложила сыновей спать и ушла вместе с сестрой за выпивкой. Четырёхлетний сын проснулся в квартире без взрослых и вышел на балкон, залез на перила и сорвался со второго этажа. Его падение на газон заметила соседка, которая и вызвала экстренные службы. К прибытию медиков выпившая мать уже вернулась. Мальчик отделался ушибом ног, а его мать поставили на учёт в отделение по делам несовершеннолетних.

Гораздо реже из окон и с балконов падают дети старшего возраста. В июне 2013 года 13-летняя девочка дождалась, когда мама уйдет в магазин, чтобы открыть окно, включить музыку и, свесив ноги, насладиться видом с высоты девятого этажа. Девочка неожиданно услышала, что в квартире открывается дверь. Испугавшись, что мама будет ругаться, она засуетилась и не удержалась на окне. Её немедленно доставили в больницу, врачи поставили диагноз: тупая травма живота, сотрясение головного мозга, ушиб обеих почек, перелом бедра и голени.

Согласно статистике, основными причинами выпадения детей из окон является халатность  родителей.

Полицейские из отдела по делам несовершеннолетних подчёркивают, что не стоит полагаться на надежность оконных конструкций.

Есть специальные защитные замки и блоки, которые не позволят открыть окно ребёнку:

- Автономные детские замки и блокираторы открытия окон (замок от детей, позволяющий открыть створку только вертикально, в режиме проветривания);

- Оконные ручки с интегрированными замками (блокиратор раздвижного типа, не дает распахнуть створку больше, чем длина фиксатора);

- Съемные оконные ручки с заглушками и фиксаторы положения ручки (блокиратор выступающего типа с замком от детей);

- Устройства вертикального проветривания, которые превращают обычные распашные створки в универсальные с блокиратором горизонтального открытия (фиксатор на ручку открытия окна, не позволяет повернуть её ребенку);

- Защитные решетки или специальные металлические сетки на окна;

- Установка ударостойких стеклопакетов, укрепленных специальной пленкой;

- Устройства, ограничивающие доступ детей к зоне окна и балкона.

Автор: Кристина Май

Фотографии из соц.сети «ВКонтакте»

Инфографика: Мария Осеева