«Реализация требует здравого подхода». Глава Нижнего Тагила раскритиковал мусорную реформу «Рифея»

«Реализация требует здравого подхода». Глава Нижнего Тагила раскритиковал мусорную реформу «Рифея»

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев во время совместного заседания глав муниципалитетов Горнозаводского управленческого округа обозначил позицию руководства города по введению новых тарифов на твёрдые коммунальные отходы, сообщает пресс-служба администрации города. Большинство руководителей муниципальных образований разделили его точку зрения.

На заседании замминистра ЖКХ и энергетики Свердловской области Егор Свалов и руководитель филиала ООО «Компания "Рифей"» Фёдор Потапов рассказали о новой системе обращения с ТКО. После этого участники встречи задачи вопросы, волнующие жителей территорий.

«При заключении концессионного соглашения по строительству мусоросортировочного завода в Нижнем Тагиле не предполагалось, что все отходы с северного куста будут свозиться на городские полигоны. Нижний Тагил не для того вошёл в "экологический" указ президента», подчеркнул Владислав Пинаев.

Кроме того, он сказал, что при введении реформы необходимо учитывать интересы населения, которые и без того платят немалые деньги за коммунальные услуги.

«Мусорная реформа нужна, но её реализация требует здравого подхода», — сказал мэр.

Глава Нижней Салды Елена Матвеева выразила недоумение по поводу проблемы сбора мусора. По новым правилам сбор, транспортировку и утилизацию осуществляет региональный оператор, а содержание контейнерных площадок остаётся в ведении муниципалитета. Глава Верхнесалдинского городского округа Михаил Савченко также выразил опасения, что ресурсы городского полигона для ТКО не рассчитаны на приём мусора из других территорий, но на деле с 1 января там должны будут приниматься мусоровозы из других муниципальных образований.

Председатель Нижнетагильской городской Думы Алексей Пырин обобщил развернувшуюся дискуссию и отметил, что чётких и однозначных ответов на поставленные вопросы главы территорий не получили и для решения проблем необходима серьёзная информационная поддержка и конструктивные дискуссии с жителями муниципалитетов.

Напомним, 5 декабря Региональная энергетическая комиссия Свердловской области установила тарифы на вывоз мусора, которые будут действовать для жителей региона с 1 января 2019 года. Для компании «Рифей» тариф составит 704,89 рубля за кубометр ТКО. В перерасчёте на одного человека (0,169 м3/месяц для МКД и 0,190 м3/месяц для ИЖС) каждый житель Нижнего Тагила будет платить за вывоз мусора примерно по 143 рубля и 161 рубль в месяц соответственно.

Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев заявил, что муниципалитет будет добиваться для горожан чётко выверенного и взвешенного тарифа по обращению с ТКО. При этом его поддержали депутаты местной гордумы, областного Заксобрания и Госдумы, а также представители общественных организаций.

В социальных сетях жители Нижнего Тагила также начали призывать друг друга бороться с Региональной энергетической комиссией и «Рифеем» при помощи пикетов и митингов. В пресс-службе регионального оператора отмечают, что тариф, утверждённый РЭК на вывоз мусора, уже не изменится. Скандал вокруг высокого тарифа на обращение с ТКО в «Рифее» считают лишь попыткой заработать дополнительные политические очки.