РБК сообщил о просьбе Кремля к «кандидатам-спойлерам» не участвовать в президентских выборах

РБК сообщил о просьбе Кремля к «кандидатам-спойлерам» не участвовать в президентских выборах

В Кремле попросили «кандидатов-спойлеров» — масона Андрея Богданова и политтехнолога Вячеслава Смирнова — не участвовать в президентских выборах, со ссылкой на близкий к администрации президента источник и собеседника в руководстве блока «Третья сила», от которого они были намерены выдвигаться, пишет РБК.

Источник в партии рассказал, что со Смирновым и Богдановым с начала осени несколько раз обсуждали возможное выдвижение.

«Сначала запрещали, потом поддерживали, потом отговаривали, потом велели обязательно идти, потом сказали, что не надо», — сказал он.

По данным собеседника, не намерены выдвигаться и другие члены «Третьей силы», в которую входят десять партий.

«Они все хотят идти, но найдут ли они спонсоров? Без отмашки Кремля — вряд ли», — отметил он.

Сам Богданов заявил изданию, что к нему из администрации президента никто не обращался. Смирнов на вопрос о том, поступали ли к нему от Кремля просьбы не выдвигаться в президенты, отвечать не стал.

«Как правило, умные спонсоры спрашивают нас, поддерживает ли выдвижение того или иного кандидата Кремль, а потом просят, чтобы им оттуда позвонили. К сожалению, Кремль, судя по всему, поддерживает только бизнес-омбудсмена Бориса Титова», — сказал Смирнов.

Другие возможные участники президентской гонки — Борис Якеменко, Андрей Бажутин и Екатерина Гордон — ответили, что к ним с подобными запросами не обращались, как и к Ксении Собчак, намеревающейся баллотироваться от «Гражданской инициативы».

«С самого начала кампании Собчак говорит о том, что Кремль пытается задушить её в своих объятиях. Какие звонки? Мы работаем в штатном режиме, нам никто не звонил», — отметила она.

Эксперты объясняют просьбы об отказе от выдвижения нежеланием видеть «чрезмерную карнавализацию» выборов.

«Сейчас на выборы выдвинулось достаточно большое количество других эпатажных кандидатов — к примеру, Гордон и Собчак», — сказал политолог Константин Калачёв.

По его словам, «фарс и балаганизация в планы модераторов внутриполитических процессов не входят».

Президентские выборы в России намечены на 18 марта, действующий президент Владимир Путин пока о планах баллотироваться официально не заявлял.