РБК опубликовал первое после смены руководства журналистское расследование о друзьях Путина

РБК опубликовал первое после смены руководства журналистское расследование о друзьях Путина

Накануне РБК опубликовал первое после смены руководства медиахолдинга серьёзное журналистское расследование об окружении Путина. Издание рассказывает о землях вокруг резиденции президента на Валдае. Эти земли, как выяснилось, принадлежат близким друзьям Путина. Огороженная территория значительно превышает размеры резиденции президента РФ.

Согласно кадастровой карте, площадь полуострова разделена на два участка. Один из них (151 гектар) находится в собственности РФ и бессрочном пользовании Федеральной службы охраны, а второй (98 гектаров) — в собственности ООО «Прайм» из Санкт-Петербурга.

«Основная жизнь на полуострове проходит за пределами владений ФСО [на территорий “Прайма”]: после вырубки берёз за заборами стали видны кирпичные стены и крыши. У кого-то из завсегдатаев аллергия на эти деревья, вместо них сажают кедры — делают подобие Альп», — цитирует одного из местных жителей РБК.

«Прайм» на 100% принадлежит некоммерческому партнерству «Поддержка предпринимательских инициатив», которое находится в собственности Юрия и Бориса Ковальчуков. Купив землю, Ковальчуки, по данным издания, сдали стоящие на ней объекты в аренду Кремлю.

Также напротив земель «Прайма» находится база отдыха «Берег Валдая», растянувшаяся на 8 гектаров. Летом 2006 года у земли сменился владелец, и базу закрыли для посетителей. Новый собственник — московское ООО «Творческая студия "Новый взгляд"», которое принадлежит ещё одному товарищу российского президента миллиардеру Аркадию Ротенбергу.

Государственная резиденция «Ужин» была построена в начале 1980-х годов для Леонида Брежнева. Часто бывал здесь и первый президент России Борис Ельцин, который, по словам экс-главы его службы безопасности Александра Коржакова, любил здесь рыбачить.

В августе 2000 года президент Путин провёл здесь большое совещание с руководителями северных регионов, в 2001 году посетил соседний Иверский монастырь, а в январе и июле 2002 года принял на Валдае членов правительства.

Напомним, медиахолдинг РБК лишился руководства 13 мая. Главный редактор газеты РБК Максим Солюс был снят с должности, после чего холдинг покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская и главный редактор сайта Роман Баданин. Помимо них, о своём уходе из холдинга также сообщили главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов, заместитель главного редактора РБК Ирина Малкова, редакторы Юлия Ярош, Пётр Мироненко. Сотрудники РБК Елена Тофанюк и Анфиса Воронина заявили, что намерены работать в РБК только до 30 июня. По данным Reuters и «Медузы», в Кремле были недовольны публикациями РБК о семье российского президента, а последней каплей стала статья о разведении устриц у «дворца Путина» в Геленджике. 7 июля стало известно, что холдинг возглавили Елизавета Голикова и Игорь Тросников из ТАССа, которые на первой летучке заявили, что при публикации материалов нельзя переходить «двойную сплошную», цитировала «Медуза» расшифровку первой встречи коллектива с руководством.

Агентство новостей «Между строк»