РБК назвало имена заёмщиков, виновных в крахе банка РПЦ

РБК назвало имена заёмщиков, виновных в крахе банка РПЦ

Причиной сложного финансового положения банка «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), стали многомиллиардные займы, которые финансовая организация выдавала аффилированным с ней девелоперам. Об этом сообщает РБК. Потери «Пересвета», связанные с московскими девелоперскими компаниями, по данным издания, составляют минимум 20 млрд рублей.

Крупнейшим заёмщиком «Пересвета», задолжавшим банку около 10-12 млрд рублей, может быть бизнесмен Михаил Бабель и его группа NBM, отмечает издание. Кроме того, ещё минимум 8 млрд рублей составляют непогашенные кредиты группы «Пересвет-Инвест», главой и совладельцем которой является выпускник Академии ФСБ Олег Пронин. 

Бабель в декабре 2016 года был признан банкротом после того, как Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «М2М Прайвет Банка», которому бизнесмен должен 1,3 млрд рублей. В ноябре Бабель был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и сейчас находится в СИЗО Можайска. Адвокат бизнесмена отказался от комментариев.

Ранее, в октябре 2016 года, рейтинговое агентство Fitch уличило «Пересвет» в выдаче кредитов аффилированным компаниям, у которых нет реальных активов. Тогда же в ЦБ объяснили проблемы «Пересвета» «принимаемыми банком высокими рисками в рамках активного кредитования проектов в строительной отрасли, столкнувшейся в последние годы с серьёзным падением спроса». Центробанк был вынужден ввести в финансовом учреждении временную администрацию. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РБК