РБК: «Газпром» предложил повысить цены на газ для населения

РБК: «Газпром» предложил повысить цены на газ для населения

«Газпром» предлагает правительству увеличить цены на газ для населения и изменить схему расчёта прокачки газа для независимых производителей. Предложения содержатся в письме топ-менеджера «Газпрома» Валерия Голубева к замминистра энергетики Кириллу Молодцову, передаёт РБК. 

В письме говорится о возможности предоставления скидок крупным покупателям концерна, изменении системы тарифов на прокачку газа и увеличении объёмов газа, которые «Газпром» мог бы продавать на биржевых торгах. Также затрагивается тема цен на газ для населения. Голубев предлагает изменить тарифы и сделать цены на газ одинаковыми в разных регионах страны, уравняв оптовые цены для населения и промышленности. На данный момент газ для промышленности стоит дороже.

«Должно быть обеспечено поэтапное выравнивание оптовых цен на газ для последующей реализации населению с оптовыми ценами на газ для промышленных потребителей. Задачу можно решить за счёт более высоких темпов роста цен на газ для населения с одновременным внедрением механизма адресной помощи малоимущим категориям потребителям за счёт федерального, регионального и местного бюджетов», — пишет Голубев.

В то же время, по словам аналитика Vygon Consulting Антона Рубцова, цены на газ для промышленности заморожены с июля 2015 года, а для населения продолжают ежегодно расти на величину немного ниже инфляции.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС