Расходы на спорт увеличат за счет "социалки"

Расходы на спорт увеличат за счет "социалки"

Из-за сокращения налоговых сборов и непростой ситуации, сложившейся в экономике страны в последнее время, бюджет Свердловской области безжалостно кромсают. Общий объем доходов должен уменьшиться на 6,3 млрд рублей, расходы сократят на 6,5 млрд. Дефицит бюджета при этом составит порядка 30 млрд, и то часть имущества придется продать. Резать в основном будут областные целевые программы, за счет чего правительство сэкономит более 3 млрд. Под нож пойдут и социальные расходы (минус 1,7 млрд), хотя социальные выплаты обещают не трогать. 
При такой жесткой экономии региональное правительство сохраняет оптимизм и считает, что сокращение бюджета пройдет для области безболезненно. Однако многие депутаты с таким мнением не согласны.
Кроме противоречий в среде чиновников, явная несостыковка видна и в статье расходов областного бюджета. На фоне общей экономии странно выглядит решение направить 100 млн рублей в Фонд поддержки спорта высших достижений. Депутат от "Единой России" Максим Иванов посчитал, что эти деньги лучше было бы потратить на детский спорт, нежели на финансирование некоторых спортивных команд. В их числе, кстати, хоккейный клуб "Автомобилист" (ему перепадет 46 млн), футбольный клуб "Урал" (25 млн) и баскетбольный клуб "Урал" (20 млн).
Министр спорта Леонид Рапопорт пояснил, что поддержка бюджета необходима спортивным клубам, чтобы завершить сезон. При этом глава бюджетного комитета Владимир Терешков резонно заметил, что на министерстве спорта и так сэкономили, причем практически те же 100 млн, так что увеличение расходов на спорт можно считать просто перераспределением средств.