«Раньше наезжали бандиты, теперь – мальчики в галстучках». Журнал Forbes обвинил генпрокурора РФ в «крышевании» бизнеса сына

«Раньше наезжали бандиты, теперь – мальчики в галстучках». Журнал Forbes обвинил генпрокурора РФ в «крышевании» бизнеса сына

Журнал Forbes в ходе собственного расследования выяснил, что генпрокурор РФ Юрий Чайка делает всё для устранения бизнес-конкурентов своего сына Артёма Чайки.
В ноябре 2014 года госкомпания «Автодор» должна выбрать победителя конкурса на реконструкцию и эксплуатацию участка автодороги М3 «Украина» (Киевское шоссе). Кандидатами на поставку песка для ремонта числятся «Мостовский карьер» и компания Артёма Чайки «Сибирский элемент - Рента К».
Сразу после объявления тендера в Калужскую область, где находится «Мостовский карьер», с инспекцией приехала большая группа, состоящая из сотрудников прокуратуры, Росприроднадзора и МЧС.
По итогам проверки предприятие было оштрафовано на 140 тыс. рублей. Позже, по заявлению природоохранной прокуратуры, за добычу песка за границами карьера против калужских бизнесменов было возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ (самоуправство). В настоящее время лицензия «Мостовского карьера» приостановлена.
В самой генпрокуратуре ссылаются на то, что подобные проверки проходили не только на «Мостовском карьере», но и на других предприятиях Калужской области. В «Сибэл-РК» также уверяют, что прокурорские приходили и к ним и даже оштрафовали компанию за какие-то недочёты.

«Времена изменились, - замечает экс-глава налоговой полиции Авдеев. - Раньше наезжали бандиты, теперь – мальчики в галстучках».

Напомним, в 2009 году группа силовиков Подмосковья, пыталась совершить рейдерский захват МУП «Серпуховские недра». Угрожая главе Серпуховского района Александру Шестуну уголовным преследованием, заставляли его поставить директором МУПа «правильного человека». По данным засекреченного свидетеля, показания которого заслушивались в 2011 году по другому делу (о «крышевании» подпольных казино в Подмосковье), прокуроры рассчитывали таким образом получить подряды на поставку песка и щебня для строительства новой кольцевой автодороги в Подмосковье. По его словам, интерес в этом деле имел и Артём Чайка. Но тогда администрации района удалось отстоять предприятие.

«Чем бы Артем ни занимался, его поддерживает отец», - сказал собеседник Forbes, знакомый с семьёй Чайки.

Агентство новостей «Между строк»