Ракета «Союз» вывела на орбиту британские спутники связи OneWeb

Ракета «Союз» вывела на орбиту британские спутники связи OneWeb

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б», стартовавшая 28 февраля в 00:37 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на орбиту Земли шесть спутников связи британской компании OneWeb, сообщила обслуживающая запуски с космодрома компания Arianespace. Разгонный блок «Фрегат» (четвёртая ступень российской ракеты-носителя) вывел британские спутники на расчётную орбиту 1200 км над поверхностью Земли.

Первоначально запуск планировался на 19 февраля, однако был перенесён на 27 февраля из-за обнаруженного отверстия в одном из трубопроводов разгонного блока «Фрегат». На космодром Куру были направлены специалисты НПО имени Лавочкина, изготовившего разгонный блок «Фрегат». После устранения отверстия была проведена проверка разгонного блока, затем запуск был перенесен ещё на сутки, на 28 февраля, из-за сообщений о проблемах при работе третьей ступени такого же «Союза» при выводе на орбиту спутника Egyptsat-A 21 февраля.

Компания OneWeb планирует развернуть на орбите к 2021 году группировку из около 600 спутников массой 148 кг каждый, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.

Как сообщалось, в 2015 году Россия подписала контракт на запуски ракет «Союз» со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трёх космодромов: Байконур, Восточный и Куру, 17 из них — с российских площадок.

Осенью 2018 года «Коммерсантъ» сообщал, что программа OneWeb вызывает опасения у ФСБ: в конце октября представитель службы заявил об отсутствии гарантий, «что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам РФ». Позднее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что сотрудничество с OneWeb по запуску их спутников будет продолжено.