Райкин выступил с речью против цензуры и борьбы государства за нравственность

Райкин выступил с речью против цензуры и борьбы государства за нравственность

На съезде Союза театральных деятелей России руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил с речью против цензуры в искусстве. По словам Райкина, творческим деятелям настала пора объединиться перед «наездами якобы оскорблённых граждан на искусство», иначе Россия вернётся в «сталинские времена».

«С нами разговаривают наши начальники непосредственные таким лексиконом сталинским, такими сталинскими установками, что просто ушам своим не веришь! – заявил Константин Райкин. – Это говорят представители власти, мои непосредственные начальники, господин [первый заместитель министра культуры Владимир] Аристархов так разговаривает. Хотя его вообще надо переводить с аристархского на русский, потому что он говорит языком, которым просто стыдно, что от имени Министерства культуры так человек разговаривает. Мы сидим и слушаем это. Мы чего, не можем как-то высказаться все вместе?»

По мнению Райкина, запрет цензуры – величайшее достижение России в прошлом веке и его следует оберегать общими силами.

«Меня очень тревожат те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: “патриотизм”, “Родина” и “высокая нравственность”. Вот эти группки оскорблённых якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна  дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры… Когда мочой обливают фотографии  это что, борьба за нравственность, что ли?»

Помимо прочего, Райкин раскритиковал вовлечение религиозных организаций в государственную деятельность.

«Церковь наша несчастная, которая забыла, как её травили, уничтожали священников, срывали кресты и делали овощехранилища в наших церквях. Она начинает действовать такими же методами сейчас. Значит, прав был Лев Николаевич Толстой, который говорил, что не надо соединяться власти с церковью, иначе она начинает не богу служить, а власть обслуживать. Что мы в большой степени наблюдаем».

В середине октября в Омске после религиозного протеста движения «Семья, любовь, отечество» был отменён показ рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». В сентябре Центр фотографии имени братьев Люмьер в Москве закрыл выставку Джока Стёрджеса, «чтобы не будоражить общественное мнение».

В феврале этого года депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой проверить спектакль Райкина «Все оттенки голубого», заподозрив постановку в нарушении законодательства о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

Народный артист России Константин Райкин  сын актёра и руководителя Ленинградского театра миниатюр Аркадия Райкина. С 1988 года возглавляет московский театр «Сатирикон».

Агентство новостей «Между строк»