Работодателей могут обязать повышать зарплаты

Работодателей могут обязать повышать зарплаты

Российские компании могут заставить индексировать зарплаты не реже одного раза в год. Такой законопроект в скором времени будет внесён в Госдуму депутатами Законодательного собрания Карелии.
Согласно документу, сумма обязательного повышения зарплаты будет устанавливаться на уровне региона. Для её расчёта учтут уровень жизни, прожиточный минимум и рост цен на товары первой необходимости. При этом минимальный размер индексации будет не меньше роста потребительских цен. Инициаторы проекта считают, что такой закон особенно актуален в условиях экономического кризиса.

«Минимальный размер индексации заработной платы в субъекте РФ устанавливается с учетом социально-экономических условий, величины прожиточного минимума трудоспособного населения, роста потребительских цен на товары и услуги в соответствующем субъекте РФ», – такую формулировку предлагают прописать в законе его авторы.

Недавно о сильном падении зарплат в России рассказали в минэкономразвития. Согласно докладу ведомства, реальная заработная плата населения в 2015 году уменьшится на 9,6%. Это приведёт к тому, что за чертой бедности окажутся 12,4% россиян.

Агентство новостей «Между строк»