«Пьют всякую гадость, а бюджет теряет миллиарды!» Государство не станет повышать цены на водку

«Пьют всякую гадость, а бюджет теряет миллиарды!» Государство не станет повышать цены на водку

Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявил, что его ведомство не станет повышать минимальную розничную цену (МРЦ) на водку в следующем году, сообщает «РБК».
По словам чиновника, цены на водку уже выросли после повышения акциза до 500 рублей за литр чистого спирта - теперь МРЦ на водку равна 220 рублям. Дальнейшее же повышение цены повлечёт за собой массовый переход населения на суррогаты.

«Мы видим железобетонную связь снижения продаж со стоимостью водки на полке уже второй год подряд. МРЦ на водку за год выросла со 170 до 220 рублей, а денег у потребителей больше не стало. Легальный рынок потерял 14% потребителей, которые перешли на продукцию из теневого сектора», - рассказал Чуян.

С мнением главы Росалкогольрегулирования солидарен вице-премьер Александр Хлопонин. По его данным, уже сегодня из-за перехода людей на суррогаты бюджет теряет от 30 до 50 миллиардов рублей с неуплаченных акцизов.
Не согласны с правительством производители алкогольной продукции. По их словам, при минимальной цене на водку в 220 рублей им придётся работать себе в убыток.

«Минимальная цена бутылки нашей водки на полке в магазинах – 295 руб. Эта цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибьютора и розницы. При этом с такой розничной ценой мы работаем без прибыли или с минимальной прибылью», - цитирует РБК топ-менеджера крупного производителя водки.

Агентство новостей «Между строк»