«Пырин сможет сказать мэру нет, если тот не прав». Члены «антиносовской» коалиции объяснили свой демарш при избрании спикера Нижнетагильской гордумы

«Пырин сможет сказать мэру нет, если тот не прав». Члены «антиносовской» коалиции объяснили свой демарш при избрании спикера Нижнетагильской гордумы

Сегодня, 21 сентября, на первом заседании гордумы седьмого созыва депутаты от УВЗ, НТМК и системной оппозиции устроили бунт против «команды Носова», саботировав вчерашнее решение конференции «Единой России» по выдвижению кандидатом на должность спикера НТГД директора Нижнетагильских тепловых сетей Андрея Обельчака. Бывший вице-спикер Леонид Мартюшёв выдвинул кандидатуру директора по персоналу НТМК Алексея Пырина, которого поддержали многие единороссы от градообразующих предприятий. В составе коалиции оказались депутаты Юсупов (самовыдвиженец), Шведов, Раудштейн, Корякин, Скоропупов, Атаманкин, Антонов, Палатов, Гореленко, Базилевич и Абдулов (все ЕР), Потанин и Петров (оба КПРФ). После повторного голосования Пырин выиграл выборы спикера НТГД. За него проголосовали 15 депутатов. Андрей Обельчак (креатура Сергея Носова) набрал 12 голосов. АН «Между строк» пообщалось с депутатами, поддержавшими кандидатуру топ-менеджера НТМК, и попыталось узнать мотивы их внезапного демарша.

Леонид Мартюшёв рассказал АН «Между строк», что бумага с компрометирующими Обельчака сведениями о прокурорской проверке появилась у него накануне.

«Сергей Константинович не прав, что этот документ был состряпан перед сегодняшним заседанием. В исходящем номере Генпрокуратуры стоит 14 августа, а запрос туда был отправлен ещё в июле или даже в июне. Написал его не какой-то аноним, а ветеран МВД, подполковник в отставке, всю жизнь проработавший в ОБХСС, а затем в РУБОПе. Для него вчерашняя конференция единороссов стала последней каплей, его возмутило, что на пост спикера решили без альтернатив утвердить Обельчака. Логично и то, что он обратился ко мне, не члену “Единой России”, которая, если верить вчерашним новостям в СМИ, поддержала Обельчака практически единогласно», – прокомментировал Мартюшёв.

По словам справедливоросса, бывшие силовики обратились в Генпрокуратуру в начале лета, когда поняли, что директор НТТС может попасть во власть.

«Первая волна пошла, когда в городе стали появляться плакаты с Обельчаком, люди начали интересоваться, кто это, почему его поддерживает Сергей Константинович и агитирует за него. Выяснив, они обратились в прокуратуру, но вчера решились обнародовать эту информацию через меня», – говорит Мартюшёв.

По словам бывшего вице-спикера гордумы, сегодня с утра он позвонил Сергею Носову и попытался убедить отозвать кандидатуру Обельчака.

«Я сказал Носову, что у меня есть такая бумага, и попросил его, чтобы Обельчак взял самоотвод. Сергей Константинович слушать меня не хотел, начал нервничать, шуметь, кричал, что Обельчак станет председателем гордумы, а потом бросил трубку. На думе я озвучил эту информацию публично. Хоть Носов и говорит, что у нас на каждого муниципального служащего раз в год заводится и закрывается уголовное дело, но я с ним не согласен. У нас, в том числе в гордуме, много людей, на которых никакие дела не заводились, которые никак себя не запятнали, честных, порядочных. Зачем тогда выдвигать того, по которому есть вопросы, может, и необоснованные?» – добавил Мартюшёв.

Избранный сегодня спикером Алексей Пырин отвечал на вопросы журналиста осторожно, стараясь не делать никаких громких заявлений.

«Мной лично решение возглавить думу было принято сегодня, когда депутаты предложили мою кандидатуру на должность председателя, – говорит Алексей Пырин. – При этом сделали они это массово, и их было большинство. Вообще, я считаю, любого кандидата нужно рассматривать как потенциального главу думы. Это вопрос, который обсуждается не первый созыв. Решение принимают депутаты».  

По словам Пырина, проблем с поиском нового директора по персоналу на НТМК возникнуть не должно, так как «на предприятии у каждого руководителя есть резервист, который исполняет его обязанности на время его отсутствия».

По словам главного энергетика УВЗ Руслана Юсупова, в том, чтобы спикером НТГД стал Алексей Пырин, заинтересованы не столько градообразующие предприятия, сколько сами жители Нижнего Тагила.

«Я знаю Алексея Пырина, доверяю ему – это первое, – отмечает Юсупов. – А второе – я видел перед заседанием гордумы бумагу, о которой говорил Леонид Мартюшёв. Нас выбирали люди, и мы сегодня, наверное, говорили от лица жителей Нижнего Тагила. Считаю, что это был всё-таки выбор жителей Нижнего Тагила. Я понимаю, что предприятия сегодня, конечно, влияют на политику, участвуют в ней активно, но всё-таки надо исходить из потребностей и желания жителей Нижнего Тагила. Я думаю, что жители нас поддержат в нашем решении».

С Юсуповым солидарен и адвокат Вадим Раудштейн. 

«Я искренне уважаю и знаю Пырина уже много лет, – говорит Раудштейн. – Во-первых, он очень грамотный человек, опытный депутат и готов работать в думе на постоянной основе. Знаю его как великолепного руководителя на ЕВРАЗе. Если ЕВРАЗ готов был отпустить его для того, чтобы он работал здесь, значит, это для них тоже важно. Важно это и “Уралвагонзаводу”. Во-вторых, Пырин – член партии “Единая Россия”, я даже не знаю, является ли сторонником партии Обельчак. Я не против главы, но я в команде “Уралвагонзавода”, человек команды. Решение я принимал и как человек, и как депутат, и как член команды УВЗ».

Директор НТИ-УрФУ Владислав Потанин надеется, что после избрания Алексея Пырина председателем гордумы в Нижнем Тагиле удастся, наконец, сдвинуть с мёртвой точки проблему миграции молодёжи в более крупные города.

«Я узнал от коллег-депутатов о том, что собирают подписи за Алексея Анатольевича, и с удовольствием поддержал его, – признаётся Потанин. – Он наш выпускник, профессионал, я его знаю. У нас есть с ЕВРАЗом совместные проекты по образованию, и мы их продвигаем. Я возлагаю на него большие надежды в рамках поддержки молодёжной политики, думаю, что мы будем двигаться в этом направлении вперёд. Сейчас я не вижу конкретных действий и результатов от администрации города, молодёжь уезжает из города. А для меня и для города важна в том числе и наполняемость института студентами, у нас есть бюджетные места».

Коммунист также отмечает, что совсем не знает Обельчака, поэтому директор НТТС «не является для него авторитетом».

«Алексея Пырина я знаю как человека. Он достаточно принципиальный, может сказать [мэру Нижнего Тагила] Сергею Константиновичу нет, если тот не прав. А Обельчак – лояльный мэрии депутат, подконтрольный. Некоторым не нравится, что Серей Константинович людей ломает через колено, поэтому сегодня и возникла такая ситуация. Я думаю, депутаты от “Единой России” пошли сегодня не против партии или её лидера. Дело в том, что Носов в ряде случаев уже перегнул палку, оказывая давление на некоторых кандидатов в депутаты, само население. Он достаточно жёсткий политик, продвигает те цели и задачи, которые иногда не совпадают с целями и задачами нашего города, в том числе и нашей партии», – добавляет Потанин.

Леонид Мартюшёв говорит, что одной из основных ошибок Носова стало то, что Андрея Обельчака многие депутаты не знают, а мэр не стал его представлять, убеждать депутатов, а пытался провести на пост спикера силой. При этом эсер считает, что конфликта с Носовым у депутатов нет и не будет.

«Если дума начнёт конфликтовать с главой города, это почувствуют все жители города: единороссы, коммунисты, справедливороссы, беспартийные… Поэтому допустить это нельзя, я буду первый, кто будет против этого протестовать», – заявил Мартюшёв.

Сегодня депутаты НТГД также избрали вице-спикера, им стал главный инженер вагоносборочного производства «Уралвагонзавода» Игорь Базилевич, который набрал 18 голосов народных избранников. За ставленника «команды Носова» Вячеслава Малых проголосовали девять человек. Таким образом, к появившейся сегодня «антиносовской» коалиции присоединились ещё трое.

Агентство новостей «Между строк»