Депутаты УВЗ, НТМК и системной оппозиции устроили бунт против «команды Носова». Решение конференции ЕР по спикеру Обельчаку саботировано

Депутаты УВЗ, НТМК и системной оппозиции устроили бунт против «команды Носова». Решение конференции ЕР по спикеру Обельчаку саботировано

Депутаты Нижнетагильской гордумы не смогли с первой попытки выбрать спикера. Несмотря на вчерашнее решение конференции «Единой России» о поддержке директора Нижнетагильских тепловых сетей Андрея Обельчака, бывший вице-спикер Леонид Мартюшёв выдвинул кандидатуру Алексея Пырина, которого поддержали часть депутатов-единороссов от УВЗ и НТМК. В составе коалиции оказались депутаты Юсупов (самовыдвиженец), Шведов, Раудштейн, Корякин, Скоропупов, Атаманкин, Антонов, Палатов, Гореленко, Базилевич и Абдулов (все ЕР), Потанин, Петров (оба КПРФ).

После подсчёта голосов выяснилось, что один из 15 подписантов проголосовал за Обельчака. В итоге Алексей Пырин набрал 14 голосов, Андрей Обельчак – 13 голосов. Выборы признаны несостоявшимися, так как для победы необходимо 15 голосов. Повторное голосование назначено через 30 минут.

Ранее Леонид Мартюшёв попросил на заседании единороссов снять кандидатуру директора НТТС с выборов спикера гордумы. По его словам, ранее в Генпрокуратуру РФ было направлено письмо с просьбой провести доследственную проверку в отношении Андрея Обельчака из-за того, что он якобы нарушал закон во время своей работы на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Обельчак в ответ заявил, что за его действия на НТМК и НТТС ему не стыдно, он ничего не нарушал, претензий к его работе нет.

«По моей информации, Обельчака обвинили в мошеннических действиях, которые совершались ещё в то время, когда он работал на НТМК, – рассказал собеседник АН «Между строк» в гордуме. – Было направлено обращение генпрокурору Чайке. Правда это или нет, я не знаю. Но думаю, что в этом случае было бы правильнее выбрать председателем думы кого-нибудь другого. Чтобы не было скандала».

Лидер тагильских единороссов обвинил эсера во вмешательстве в решение партии власти.

«Документ появился в срочном порядке и сразу пришёл в городскую думу, – заявил мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. – Лично генпрокурор шлёт письмо Мартюшёву. Смешно же. По работе в бюджетной сфере к Обельчаку претензий не было. Во время партийной конференции других кандидатур не было. У меня возникает ощущение, что сегодня эта наспех появившаяся бумага – попытка повлиять на сегодняшнее решение, на решение партийной организации. Для меня очевидно, что предложение идёт от "Справедливой России"».

Носов обратился за обращением к Абдулкадырову, но Раудштейн выступил с заявлением, что «это не по регламенту». Вёл первое заседание сегодня старейший депутат Владимир Антонов. Отсутствовал только один депутат, Никита Беркутов, он, как пояснил Антонов, сейчас находится в очередном отпуске.

Кандидатура муниципального служащего была рекомендована фракции «Единая Россия» к выдвижению на должность спикера гордумы в ходе партийной конференции, которая прошла накануне. Тогда за директора НТТС проголосовали 104 делегата из 113 присутствовавших.

Агентство новостей «Между строк»