Путин запретил летать в Египет. Турфирмы Нижнего Тагила перенаправляют путешественников в Таиланд и Турцию и готовятся к эвакуации улетевших

Путин запретил летать в Египет. Турфирмы Нижнего Тагила перенаправляют путешественников в Таиланд и Турцию и готовятся к эвакуации улетевших

В пятницу, 6 ноября, глава ФСБ Александр Бортников предложил на заседании Национального антитеррористического комитета приостановить полёты в Египет, пока не будут установлены причины катастрофы A321 над Синайским полуостровом. Накануне СМИ сообщили, что бортовые самописцы авиалайнера зафиксировали звук взрыва, а американская и британская разведки перехватили переговоры лидеров «Исламского государства» (запрещена в РФ), которые «хвастались» подрывом самолёта. Президент России Владимир Путин согласился с предложением ФСБ и ввёл запрет на полёты в Египет, а также распорядился эвакуировать оттуда отдыхающих без багажа - он будет доставлен отдельно. Приостановку полётов поддержали все авиакомпании, а туроператоры перестали продавать путёвки на курорты Красного моря.

Турфирмы Нижнего Тагила вышли сегодня полным составом на работу. В ближайшие дни их клиенты должны были лететь в Египет, что теперь будет с их путёвками – пока непонятно.

«Несколько человек должны улетать 9 ноября, через неделю ребята улетают, – рассказывает директор турфирмы “Спутник” Валерий Алиев. – Понятно, что сейчас турбизнес находится в состоянии растерянности. Туроператоры, с которыми мы работаем, достаточно односложно отвечают – будут замены на Турцию, Кипр. Будут замены на Таиланд – естественно с доплатой. Но дело в том, что они не предлагают сроки один в один. Если вылет в Египет должен был быть 10-го числа, то Турцию они могут предложить спустя две-три недели. Дозвониться не можем, автоответчик говорит – всю информацию смотрите на сайте».

Коллеги Алиева в компании «Катюша Тур» должны отправить тагильчан в Египет уже завтра, но настроены оптимистичнее.

«Туроператоры предлагают перебронироваться на другие страны: Турцию, Кипр, Таиланд. Не факт, что туристы захотят туда поехать, кто-то испуган и не хочет вообще никуда ехать. Вылеты в Египет у нас были запланированы 8, 9, 12 ноября. Мы подбираем им варианты замены, сегодня ещё никто не подъезжал, категорических отказов пока тоже не было», - объясняет АН «Между строк» специалист «Катюши Тур» Екатерина Рощектаева.

В турфирме верят, что сложностей с заменой путёвок или возвратом денег не будет – нужно только подождать. Директор «Спутника» считает, что в России всё гладко быть априори не может.

«Клиенты понимают, что это форс-мажорные обстоятельства, хотя их никто форс-мажорными с точки зрения закона не объявил. Просто взяли и запретили полёты, нет ни решения МИДа, объясняющего ситуацию, ни заявления Ростуризма. По стране продано 300-400 тысяч путёвок, и эти люди должны улететь, например, в Турцию. Сколько нужно самолётов, какую работу надо провести, чтобы всех переориентировать! Это же за два дня не сделать. Остаётся только ждать и понимать, что это форс-мажор, в который попали все. Эвакуацию находящихся в Египте обещают организовать - вылеты примерно на те же даты, но понятно, что не всем людям удастся отдохнуть полный объём. Я думаю, что эвакуация не будет организована суперчётко, у нас в стране редко так происходит», - говорит Алиев.

По мнению бизнесмена, отказавшиеся от замен туристы могут попасть в правовой тупик - туроператоры будут ссылаться на форс-мажор - и вернут деньги только через суд.

В обеих турфирмах есть клиенты, которые сейчас находятся в Египте. По словам представителей компаний, их транспортировкой в Россию будут заниматься непосредственно туроператоры. Жалоб от тагильчан или их родственников в турагентства пока не поступало, но они контролируют ситуацию и готовы оказать в случае необходимости помощь.

Жительница Нижнего Тагила Екатерина хотела съездить в Египет с сыном на новогодние праздники – купила путёвку в пятизвёздочный отель за 150 тысяч рублей на 30 декабря через местного агента.

«Узнали вчера, что полёты в Египет запретили. Наш агент связалась с туроператором U.Travel, будем рассматривать другие варианты. У нас достаточно дорогая путёвка, поэтому можем выбирать Дубай или Вьетнам. Туроператор за нас волнуется, всё хорошо», - говорит тагильчанка.

Если полёты в Египет разрешат, Екатерина готова туда полететь.

«Мы-то не против, но у нас родные очень переживают, побережём их», - объясняет девушка.

Мнения тагильских турагентств о возможных последствиях запрета полётов в Египет разнятся. Валерий Алиев говорит, что доля его клиентов на это направление составляет примерно 50% из-за низкой цены отдыха. Путёвка в Египет стоит примерно 30 тысяч на человека, по стоимости сравниться может только Турция. Из-за кризиса поток туристов и так резко упал, поэтому закрытие этого направления может поставить крест на планах россиян искупаться в море зимой. Директор «Спутника» уверен – многим туроператорам грозит банкротство, в первую очередь тем, кто был сконцентрирован на сотрудничестве с египетскими курортами. В «Катюше Тур» полагают - закрытие для россиян Египта не критично.

Директор небольшого тагильского турагентства «РоссТур» Татьяна Боголюбова считает, что её компании повезло.

«Нас, к счастью, это не коснулось. Проданных путёвок в Египет у нас нет, а все, кто улетел, уже вернулись», - поясняет Боголюбова.

Доля Египта в её пакете туруслуг была небольшой, клиенты выбирают последние полгода другие направления.

Компания Gross Tour из-за низкого спроса на путёвки вообще ушла на зиму на каникулы, рассказывает менеджер Екатерина Баранова.

Сегодня Ростуризм провёл совещание с туроператорами и разработал план вывоза россиян, находящихся на отдыхе в Египте. Туристы будут возвращаться в Российскую Федерацию без багажа, только с ручной кладью.

«Туристы из Российской Федерации будут возвращаться домой без багажа, багаж — отдельными грузовыми транспортными самолётами будет доставлен позже», — цитирует главу Ростуризма Олега Сафонова ТАСС.

Глава Ростуризма пояснил, что возвращение туристов будет плановым, их не будут заставлять экстренно прерывать отдых в Египте.

«Об экстренной эвакуации речь не идёт — будет происходить процесс планового вывоза туристов, которые находятся в Египте, из Хургады, Каира и Шарм-эль-Шейха», — сказал чиновник.

По данным на пятницу, 6 ноября, в Египте находится около 80 тысяч российских граждан. На родину на данный момент вернулись 1 200 человек.

Свердловские туристы могут получить консультацию в Информационно-туристическом центре по телефонам: +7 (343) 268-46-86, 298-03-29. Кроме того, МЧС России запустило горячую линию для россиян, находящихся в Египте: 8-800-100-40-61 (для звонков из РФ) и +7 (499) 995-57-26 (для звонков из других стран).

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Znak.com