Крушение рейса Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Главное о крупнейшей авиакатастрофе в истории России

Крушение рейса Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Главное о крупнейшей авиакатастрофе в истории России

Сегодня произошла крупнейшая катастрофа с участием российского авиалайнера за последнее десятилетие. В Египте разбился российский пассажирский самолёт А321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел рейсом 9 268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Борт пропал с радаров диспетчеров через 23 минуты после вылета. На нём находилось, по разным данным, 212 или 224 человека. Когда лайнер пребывал на высоте более 9 тысяч метров, командир запросил у диспетчеров посадку в Каире в связи с поломкой радиостанции, сообщило ТАСС. После этого связь с экипажем пропала. Есть данные о том, что перед исчезновением самолёт снижался со скоростью 1,8 км в минуту. Спасатели обнаружили обломки лайнера в гористой местности на Синайском полуострове. Самолёт оказался полностью разрушен, и надежда на то, что кто-то мог выжить в этой аварии, быстро рассеялась. В египетских СМИ очевидцы заявляли, что самолёт горел в воздухе. Радиостанция «Говорит Москва» сообщила со ссылкой на источник в консульстве РФ в Египте, что на борту находились клиенты туроператоров «Бриско» и «Одеон». Ассоциация туроператоров России опубликовала список пассажиров. По разным данным, в самолёте было от 17 до 24 детей. Изначально СМИ заявляли, что на борту самолёта «Когалымавиа» находятся только граждане России, позже появилась неподтверждённая информация о нескольких гражданах Украины и Беларуси. Среди пассажиров лайнера были жители Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Пскова и Нижнего Новгорода. Данных об уральцах пока нет. Президент России Владимир Путин объявил 1 ноября в стране днём общенационального траура. 

В течение дня появлялась информация об обнаружении на месте крушения бортовых самописцев, но власти Египта её опровергли. Ближе к 22 часам по московскому времени египетская сторона заявила, что оба «чёрных ящика» найдены.

Также появлялась противоречивая информация о том, что самолёт могли сбить боевики египетской ячейки «Исламского государства» (организация запрещена в России), об этом заявили сами террористы, но не смогли доказать свою причастность. К тому же эксперты и журналисты передают с места аварии, что, судя по состоянию обломков, лайнер не был сбит.

На место аварии из России отправились несколько бортов МЧС. Позже телеканал «Россия» заявлял о том, что обнаружены тела всех погибших. Их начали доставлять в морг «Зейнхом» в Каире и в Суэц. Планируется, что в ночь с субботы на воскресенье все тела будут отправлены в Россию, на 1 ноября в Санкт-Петербурге назначено опознание.


В аэропорту Пулково, где должен был приземлиться А321, тем временем собирались родные и близкие погибших. Несколько часов люди ждали точных новостей и надеялись на лучшее. Затем их отвезли в отель Crowne Plaza, где объявили официально – все пассажиры погибли. Психологи начали оказывать помощь. 

По этим телефонам горячей линии в России можно узнать информацию о погибших:  8-800-100-2001, (812) 299-99-99.

Популярный сервис заказа такси Uber решил не брать деньги за поездку 31 октября и 1 ноября в аэропорт Пулково, куда должен был прилететь потерпевший крушение самолёт, сообщает РБК. 

«Мы не будем сверяться со списком погибших. Мы понимаем, что не только родственники, но и друзья, и знакомые могут захотеть поехать в аэропорт, чтобы оказать поддержку тому, кому это необходимо», - заявил представитель Uber агентству РБК.

Авиакомпания «Когалымавиа» выразила готовность организовать рейс для родственников погибших. Также среди них проводится сбор ДНК для идентификации тел.

Все пассажиры рейса А321 были застрахованы в «Ингосстрахе». Директор компании заявил, что выплаты родственникам погибших составят как минимум 2 миллиона рублей. Ещё по 1 миллиону рублей семьям жертв катастрофы пообещал выплатить глава Министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин.  

Тем временем СМИ постарались собрать подробную информацию о перевозчике и разбившемся самолёте. С 2012 года авиакомпания «Когалымавиа» переименована в Metrojet, однако сегодня все часто называли её прежним именем. Производитель лайнера А321 компания Airbus выпустила пресс-релиз, в котором пообещала поддержку расследованию и отметила, что самолёт совершил 21 тысячу рейсов и провёл в воздухе около 56 000 часов.  Бывший сотрудник авиакомпании заявил в эфире Business FM, что борт являлся «проблемным».

«Этот конкретный борт был, что называется, битым. То есть его на земле некоторое время назад ударили машиной или телескопическим трапом (проще говоря "рукавом"). Конечно, после этого его чинили и были проверки на исправность. Но, судя по данным его перемещений в пространстве, в последние минуты перед катастрофой, которые я просмотрел, пилоты буквально "боролись с самолетом" — слишком резкие хаотичные движения. Могли быть неисправны или повреждены внешние элементы управления. Этот конкретный борт вообще был очень проблемным. У него было множество технических отказов раньше».

Сегодня Ространснадзор начал внеплановую проверку Metrojet. Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» (ст.263 УК РФ) и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (3 ст. 238 УК РФ). По заявлению СК, в рамках уголовного дела проводятся обыски в авиакомпании, у туроператора «Бриско», а также в аэропорту приписки воздушного судна – Домодедово.

Крупнейшие европейские авиаперевозчики – французская авиакомпания Air France и немецкая Lufthansa - объявили, что прекращают полёты над территорией Синайского полуострова. Из заявления следует, что полёты не возобновятся по меньшей мере до тех пор, пока не будет названа причина падения авиалайнера. Авиакомпании опасаются, что информация о нападении террористов из «Исламского государства» может оказаться правдой, хоть её сегодня неоднократно опровергали.

В связи с общенациональным трауром многие телеканалы пересматривают эфирные сетки. Первый канал и «Россия 1» откажутся от показа рекламы и заменяют некоторые программы историческими фильмами, НТВ отказался от развлекательного контента. 1 ноября должен начать вещание новый федеральный телеканал «Матч ТВ», в пресс-службе компании тоже выразили готовность отказаться от развлекательных передач в связи с трагедией.

Сегодняшняя авиакатастрофа стала самой крупной в истории России. Подобные массовые трагедии происходили в 2006 году дважды. 113 человек погибло при посадке в аэропорту Адлера в мае, а в августе того же года 170 человек разбились под Донецком. Также крушение рейса 9 268 стало самой массовой аварией в международной истории самолётов семейства А320.

Агентство новостей «Между строк»

Фотографии: e1.ru, http://vk.com/oldlentach, slon.ru