Путин выступил на Генеральной Ассамблее ООН

Путин выступил на Генеральной Ассамблее ООН

Сегодня президент России Владимир Путин выступил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Глава России затронул основные проблемы, с которым мировое сообщество столкнулось в последние годы: экспансия террористической организации «Исламское государство», наплыв сирийских беженцев в Европу, конфликт на востоке Украины и плохая экология.

Свое выступление Путин начал с упрека в адрес «некоторых государств», которые считают себя в праве решать судьбу мира после распада СССР и установления однополярного мира.

«Мы разные, никто не обязан подстраиваться под одну модель развития. Экспорт социальных изменений, которым занимался СССР, зачастую приводил к трагическим последствиям, не к прогрессу, а к деградации. Но, видимо, никто не учится на чужих ошибках: экспорт революций, уже демократических, продолжается», - напомнил российский президент.

Именно «экспорт революций», уверен Путин, привел к нестабильности на Ближнем Востоке и начавшейся экспансии радикальной группировки «Исламское государство». Решить же эту проблему можно только сообща, поддерживая легитимные режимы в ближневосточных государствах, в том числе Башара Асада в Сирии.

«Поток обездоленных захлестнул Европу. Новое великое "горькое" переселение народов  - это урок для всех нас. Беженцы, конечно, нуждаются в поддержке, но решить их проблему можно только укреплением институтов власти в их родных странах», - подчеркнул Путин.

Однако такому решению проблем ближневосточных государств мешает сохранившееся с Холодной войны «блоковое мышление». В этом, по мнению российского лидера, виноваты все те же «некоторые государства».

«Продолжается расширение НАТО, несмотря на то что давно распался и СССР, и Варшавский блок. Спровоцированный извне государственный переворот в Украине привел к гражданской войне. Остановить это можно только при добросовестном исполнении минских договоров всеми сторонами конфликта. Для этого необходимо учитывать интересы людей на Донбассе. В этом залог цивилизованного развития Украины», - заявил российский лидер.

Последнюю мировую проблему - экологию - можно решить только в рамках международного сотрудничества и обмена технологиями. Для обсуждения конкретных инструментов «примирения биосферы и техносферы» Путин предложил созвать глобальный экологический форум.

«Россия верит в потенциал Организации Объединенных Наций и готова работать над укреплением ее координирующей роли. Вместе мы можем сделать мир стабильным», - резюмировал Путин.

Агентство новостей «Между строк»