Путин ввёл курортный сбор в Крыму

Путин ввёл курортный сбор в Крыму

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, говорится в опубликованном на портале официальной правовой информации документе.

В этих регионах поручено провести «эксперимент» по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой. Платить его будут совершеннолетние граждане, которые будут останавливаться в этих регионах более чем на сутки. Размер сбора не может превышать 50 рублей с одного человека за сутки пребывания на территории курорта в 2018 году и 100 рублей в последующие годы, говорится в документе. Размер сбора будут устанавливать власти регионов.

Отвечать за курортный сбор будут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению туристов. Платить сбор нужно будет за пользование лечебно-оздоровительными, социально-культурными, спортивными и рекреационными объектами, в числе которых парки, леса, пляжи, набережные, пешеходные зоны и элементы благоустройства.

«Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора рассчитываются исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учётом пятипроцентного ежегодного роста), среднего числа дней, проведённых гражданами на территории курортов (14 дней), ставки курортного сбора 50 рублей за сутки», — сообщается в пояснительной записке к документу.

Сбор планируют начать взимать с мая 2018 года. Эксперимент продлится до 31 декабря 2022 года.

Курортный сбор будут зачислять в бюджет регионов, на территории которых проходит эксперимент. Распределять средства будет Фонд развития курортной инфраструктуры. В следующем году в бюджет регионов будет направлено только 70% доходов от уплаты сбора туристами. В последующие годы фонд будет направлять в бюджет 100% полученных средств.

Ранее Госдума приняла законопроект о курортном сборе. 25 июля его одобрил Совет Федерации.

Ввести курортный сбор Путин поручил в сентябре 2016 года.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»